【感想・ネタバレ】13歳からの億万長者入門―――1万円を1億円にする「お金の教科書」のレビュー

Posted by ブクログ 2022年02月26日

小6の子どもに読んでほしいと思って、自分が先に読んでみました。

お金は、なぜ貯めるのか?
どうやったら、増えるのか?
子どもが読むにはいい本だと思います。

ただ、アメリカの子ども向けなので、日本とは少し事情が違うこともある。(お金を稼ぐために、隣の芝刈りをしたり、ベビーシッターをするなど)

...続きを読む人が読むと、知っていることがほとんどなので、子ども向けの入門編として、おすすめです。

Posted by ブクログ 2022年02月09日

知らないと何も始められないし、
無知は損すると改めて感じた本。

日本語のタイトルより英語のタイトルの方が
わかりやすくて好きだなあ。
「earn! save! invest!」

自分でお金を稼ぐようになって
お金について考えることが多くなった。
投資、分からない、怖い、って
立ち止まっている今の...続きを読む時間が
1番無駄だと思う(この後私は証券会社を調べるのである)

下記は、働くことに絶望している
自分のために書き残すことにします。

●◯お金のパラドックス◯●
 お金がないと、お金のことばかり考えざるをえない。お金があれば、お金のことを考えずに、他のことに意識を向けられ、誰かを助けられる。好きな場所にも行ける。人生の選択肢を与えてくれるのがお金です。

自由を手にするために、お金が必要で
そのためには自分を資本にすること、稼ぐ力が重要なことを、覚えておきなさい!私!

Posted by ブクログ 2021年10月10日

子供に読んでほしいです。
ある程度金融リテラシーのある大人であれば読む必要はないかもしれません。当たり前のことを当たり前にやるようにと書かれている本。

Posted by ブクログ 2023年10月08日

日本ではお金の話はタブーみたいなところがあるが、これ一冊読んでおくといざという時に相談しやすいかもしれないなと思った。

Posted by ブクログ 2023年01月10日

1億円の資産を持つ、と言い切ってしまうことの重要性。しかも中期で。長期(10年以上〜)はもっと多く、と書かれているワーク。枠を大きく。目標を大きく。行動が変わる。

Posted by ブクログ 2022年04月10日

米国の生活環境下で書かれているので、日本で実行するのは難しい事柄も多々ありそうです。

履歴書の書き方については、今、履歴書を書くことはなくても、自分を見つめるには大切なポイントなので、若い人の参考になるのではないかと思いました。

投資性の金融商品について説明しているくだりは、シンプルで的を射てい...続きを読むます。株式投資に関する記述も、きわめて正統な説明で、共感します。

Posted by ブクログ 2021年12月29日

一億円をためると言うことに関して、
貯金や投資、起業のことなどをわかりやすくまとめている。入門編としてはよい。

自分向けの口座を作って、
毎週少しでも目的もなく貯金することを習慣にする考えは面白い

Posted by ブクログ 2021年10月27日

題名の通り、(アメリカの)子供向けに書かれた本なので、すでに働いている大人にとっては参考にならないような箇所もちらほらあるけど、貯金の仕方やマインドは十分参考になると思った。
お金を貯める方法は、まずお金をなるべく使わないことに尽きる(当たり前)

Posted by ブクログ 2021年10月20日

お金を増やす方法について解説された一冊(全米でベストセラーになっている一冊)。成功者のマインドセット~おこずかいを手に入れる方法~起業のやりかた~貯金や・投資・複利でお金を増やす方法まで、主に子どもに向けて書かれている(図解を交えて語られるので読みやすい)。小学生や中学生などの子どもに早いうちから読...続きを読むませてあげたい内容だった(投資の部分は大人も楽しめる)。