【感想・ネタバレ】スーパー戦隊のレビュー

Posted by ブクログ 2022年01月03日

スーパー戦隊第1作「ゴレンジャー」から第45作「ゼンカイジャー」序盤までの戦隊のみ情報を網羅した図鑑。変身者や必殺技、敵組織には触れていないため物足りなさは感じるが戦隊情報は豊富なので、スーパー戦隊ファンにはオススメの一冊。今後改訂や新作出るなら敵組織、特に怪人まで網羅してくれると嬉しい。

Posted by ブクログ 2021年06月30日

図鑑なのでね。
全部を読んだわけではないのだけれどね。
まあ・・・
学研の図鑑だわ!
スゲえ。
子供の頃うちにも結構そろってたけどね。
学研の図鑑。
図鑑で戦隊。
スゲえ。
この調子でこんな感じの色々出して欲しいけど何がいいかな?

Posted by ブクログ 2021年04月11日

学研の「キン肉マン」の超人図鑑に続く、東映のスーパー戦隊モノ図鑑。
評判に違わぬクオリティと充実度。戦隊モノのムック本としても、図鑑のパロディとしても良く出来ている。

Posted by ブクログ 2021年07月30日

すごいぞ!学研の図鑑!やってくれました!キン肉マンの超人図鑑に続いて、今度はスーパー戦隊図鑑!バンバラバン、秘密戦隊ゴレンジャーから始まって今年はスーパー戦隊46周年!仮面ライダーが昭和ライダーから平成ライダーへの移行で空白ゾーンがあるのに対して、スーパー戦隊はまったく区切りなく45作だもの。アカ、...続きを読むアオ、キイロ、ミドリ、ピンク、その他イロイロ…が変種・分化を重ねているので、昆虫図鑑のオサムシのように一覧で見ていかないと見分けがつかないことになっていました。(それでも見分けつかないけど…)世界組織、民間組織、伝統組織、古代組織、超自然・異世界からのスーパー戦隊、宇宙由来のスーパー戦隊という分類も学術的。その分、読みにくいけど…もう、テレビマガジン、てれびくんのグラビアとはまったく別物なので興奮度は抑制されています。そして、戦隊そのものより凄いのが合体ロボの変形合体のビジュアル解説。この50年の間に、合体ロボはとんでもない進化を遂げていました。無数にあるロボットの胎蔵曼荼羅、金剛界曼荼羅にも見え、あるいは神将十二将などのオールスター仏像にも見え、あるいはダーウィンの進化系統図にも見え、さらにはオリンピックの開会式の205カ国の国旗のデザイン博覧会にも見え…もう、くらくらです。図鑑という場においてはビジュアルと系統立てが主でコンテクストが従、という小学生の感覚を思い出しました。

Posted by ブクログ 2021年04月28日

2021-04-28
内容が濃くてゆっくりじっくり読んで(眺めて)たので時間かかった。
途中で戦隊のロゴとスーツの模様の関係に気がついて見直したり。
豆知識も楽しい。満足満足。

ロボットの変形説明がほしい

2022年01月30日

合体パターンを細かく記載されているのはとても良いと思うが、一方でどのように変形するのかを記載されてないのが残念。すべてでなくても良いが、メインのものについてだけでも個々のマシンがどのように変形して合体するのかが描かれていれば良かった。

#カッコいい

「雑学・エンタメ」ランキング