【感想・ネタバレ】最前線で働く人に聞く日本一わかりやすい5G――この1冊でネットワークと都市の未来が見えてくるのレビュー

Posted by ブクログ 2021年07月23日

5Gについて分かりやすく書かれていた。5Gで何ができるのかが、各分野について説明されており、また今どのようなソリューションが出てきているかが分かる。

Posted by ブクログ 2023年04月26日

自分の仕事で一番関係するのはエンタメの世界。5Gは確実に業界を根底から変える。その時我々はどうする?
eスポーツやHADOのことにも触れているが、この先の未来、全く想像もつかないようなエンタメが発明されていくと思うと、本当に身が引き締まる気持ちだ。
テクノロジーの進化を普通に考えていくと、エンタメは...続きを読むほとんどがメタバース世界になり、まさに「サマーウォーズ」や「竜とそばかすの姫」のような世界になっていくのだろう。
人々はほとんどの時間をメタバース世界で過ごすだろうし、その中でエンタメは消費されていく。
リアルでは成すことが出来ないエンタメの表現が、メタバース内では惜しげもなく披露されていくだろう。
そうなると逆にリアルはどういう価値を提供していくのだろうか。
そういう意味で、リアルとメタバース世界を繋ぐ役割として、「5G」は非常に重要なインフラとなる訳だ。
思い返せば、これだけ動画配信が発展したのも、3Gから4Gに移行してから。
そして2030年までに5Gがどういう世界を作り上げるのか。
3G時代には成し得なかった動画配信が4Gでサクサク見られるようになって爆発したように、普通に考えても、5Gがカンブリア爆発の如く様々な社会変化の引鉄(ひきがね)になるだろう。
エンタメの世界も当然に大変化する。
自動運転も、スマートシティも、何なら人体に埋め込んだチップ間のテレパシー的なものも簡単に出来るようになっているかもしれない。
本当にそれらが、わずか数年後に実現する世界なのだ。
人間の基本的な構造は、数万年間進化していない。
それにも関わらず、社会だけはテクノロジーによって大きく急速に変化していく。
確かに急速な変化による副作用も指摘されているのは事実だ。
5Gの世界では、便利になっていく反面、セキュリティのリスクが益々高まっていく。
しかしながら、これらについて「それではスマホ使わない」とか「5Gは必要ない」ということにはならないだろうと思う。
新テクノロジーを使う上で課題は確かに様々あるが、それらを上回る恩恵がある以上、やはり前に向かって進んでいくしかなさそうだ。
つまり、一度進化したテクノロジーは不可逆で、先祖返りすることはないのである。
新テクノロジーで課題があるのであれば、その課題を解決する新新テクノロジーを開発するしかない。
人類はそうやって過去の課題を乗り越えてきたのだ。
人類は未曾有の大変革の時代に突入している。
その先の未来社会は一体どうなるのだろうか。
私自身がその世界にワクワク感を持って期待しているという面がある。
確かに不安がない訳ではない。
しかし人類は必ず良い方向に向かうはずだ。
根拠はないが、そういう気持ちで未来社会を夢想したいと思っている。
(2023/3/23)

Posted by ブクログ 2022年07月30日

こういった5g、web3、メタバース、NFTといった次世代技術関連の本は、参考にはなれど自らに落とし込むことはできない。
自分の頭の悪さにも起因しているのだろうが、まるで野球を観たこともない人間がいきなりルールブックを渡されてもいまいち理解出来ないといったように、実際経験しなければ想像すらできないの...続きを読むである。

まだ本書の5gに関してはある程度理解は出来たが、いかんせん周囲に5gの環境が少なすぎる。まだ読むには時期尚早だったかもしれない。ただ、これから来るメタバースの世界にワクワクするのは間違いない。