【感想・ネタバレ】ただ制服を着てるだけのレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月09日

重い。じんわりと重い。
テーマ選びは往年のケータイ小説のようでいて、でもこの主人公像は「ラノベレーベルから、ラノベ読者に向けて書かれた作品」だからこそ生まれたものって気もする。
主人公はただ優しいようでいてその実過去のトラウマからだいぶ大きな歪みを抱えていて、ヒロインも半端者を自覚しながらグレーゾー...続きを読むンをふらふらしてるような子で、そんなダメな奴等のダメな部分への愛みたいなものを感じる作品だった。

Posted by ブクログ 2021年11月22日

いちゃラブなラブコメが読みたいなら読まなくていい。じっとりとした作品。

まずライトノベルの舞台としてよくある学校やエンタメ系要素も出てこないし、主人公が特別秀でているわけでも登場人物が羨望の眼差しを向けられるほどの美人というわけでもない。
主人公だってバイト上がりのコンビニ店長で、ヒロインはJKリ...続きを読むフレの女の子で、あるいはフリーターの女の子達で、普通のライトノベルにある登場人物たちの煌びやかさと言うものは殆ど無い。

分別のついた30歳の社会人である広巳とJKリフレで働く19歳の明莉。
19歳という子供じゃなく、かと言って大人とも言えない歳の明莉は不安定な生活の中で広巳の与える無償としか取れない優しさに、戸惑いを覚える。
経験から無償の施しなんてものは無いと知る明莉と、関係を迫らず、下心も見せず、それでいて常連として明莉の店へ通う広巳。
何故広巳は自分の元へ通うのか?下心もなく優しくするのか?グレーな店に身を置くが故の葛藤には説得力があり引き込まれる。

清らかさなんか無くて、それが刺さる。
甘酸っぱい青春も、青々しい男女のふれあいもなく、職業としての手慣れた男女描写や痴情の縺れが生々しい。
現実のどこかでこんな事が起きてるんだろうな、と思ってしまうような生々しさがとにかく読んでて読者を不安にさせて、早く先を知りたいとページを捲らせる。

ライトノベルらしくは無い。ただ金賞を取ったと言うのはとても納得。
多分合う合わないはハッキリ分かれると思うが、色んな人に知ってもらいたい作品だ。

面白いと思う

KPL
2021年11月17日

タイトルの通りで2巻通して読んでみて面白いと思った!

某作品と似ているのは確かで、自分もその作品は凄く好きで何度も読み直しもしたが、その作品が楽しめる方ならこの作品も十分楽しめると思う。

詳しい内容に関しては読み直し、読み比べをしてから書いてみたい。

ただ1巻だけだと消化不良感、作...続きを読む者の想いが見えづらかったので2巻まではとりあえず読んでみた方が良さそう。そして今後も読んでいきたい作品だと思う。

#深い

Posted by ブクログ 2021年08月14日

最近流行りの女子高生同居系ラブコメ。
でも題名どおり制服を着ているだけで偽女子高生なんだけど^^
それはともかく既存の作品よりも性的な部分の描き方が赤裸々でラノベとしては若干アウトなんではないかと思ってしまった。
だってJKリフレとか風俗とか普通に出てくるし、かと言って一般文芸ではないなあ。
やっ...続きを読むぱりラノベでしか出版出来ないだろうなあ。

JKリフレで働くヒロインの生き方や考え方はギブアンドテイクとしての割り切りがあって頭から否定は出来ないけれど、人の善意を信じられない所にはそれまでの人生経験の痛ましさを感じてしまう。
主人公が彼女に手を出さない様は『ひげひろ』の吉田と行為としては似ているけれど、その意図はまったく違って、最初は良く分からなかったけれど、ラスト近くで明らかになる事情はある種の贖罪なのだと分かる。
そう言う意味ではこの物語は主人公とヒロインふたりの固く強張ってしまった心を互いに溶かしていく物語なのだろう。

ただ読み終わって手放しでは喜べない感があるなあ。
まだ二人の想いが相手にちゃんと届いたわけでもないし。
あと、もう少し開放感が欲しいと思った。

「男性向けライトノベル」ランキング