磔刑、絞首刑、美女監禁……最高の本格推理! 著者畢生の本格推理――下校途中に暴漢に襲われ、顔に傷を負った玲美。頻発する不穏な事件に落ちこむ彼女を励まそうと誘われた「コスプレ・パーティ」で、玲美は謎の<怪人>と出会う。時計台の磔刑、気球の絞首刑、監禁した美女への拷問……そして最後に、森江春策が明かす驚愕の真相! 江戸川乱歩へ捧げる著者畢生の傑作本格ミステリ。
江戸川乱歩大ファンとしましては、楽し~く読ませていただきました。
オマージュであります。
それに文体とかとっても意識していて本当楽しかったです。
私、初期の春江春策モノしか読んでいないんです。
で、あんまり好みじゃないかなぁ・・なんて思っていたのですが、と~んでもありませんでした!
どうやってこんなお伽話みたいな話をちゃんと解決させるのだろう?ともうワクワク。
ラストなんて、うわぁ~帳尻があっている!と驚愕。
ちょっと飛ばして本書を読んでしまいました。
他の春江春策シリーズも読まなきゃいけない!って思いましたよん。
最近というか本当にコテコテな本格モノって少なくなってきていますよね。
まぁ、ある意味ミステリ小説ってのは本格がベースになっていて、そこからいろいろとジャンル分けされるわけなのですが、たまにこういうコテコテ本格も、トリックを考えたりし、楽しいものだなぁ~と思いました。
とりあえず、タイトルに釣られて読んでみました。内容はだいぶ無茶なところはありますが面白かったです。パッと見て長そうだなーと思ったのですが、結構早く読めました
いやー、すごいなー。エンタテイメントに徹した小説で、こんなのの好きな人は大喜びするだろうなあ。もちろん僕は大喜び。最後がいまいち納得し切れなかったのがちょい残念。