【感想・ネタバレ】100日で収束しない日本のコロナ禍のレビュー

Posted by ブクログ 2021年09月13日

政権の失策についてはつい刹那的に批判してしまいがちだけど、こうして記録を残しておくととても良い。やっぱりいかに酷いかが改めてわかる。

Posted by ブクログ 2021年08月19日

コミックと侮るなかれ。自民党政府のコロナウィルス感染対策のこれまでの経緯について、驚くほど詳しく辿ることができる本書は、けっこう実用的な本であると思う。だいいち見ていて楽しい画風である。

冗談?いえ、現実です

2021年07月26日

100日め、最後のコマ下に書かれた一文が
何とも重い。これとあとがきだけでも読む
価値アリ。

悪い冗談のような一つ一つの出来事が、紛れ
もない現実という悪夢。

この惨状、醜態を記憶するという意味でも
意義のある一冊。

#深い #タメになる

Posted by ブクログ 2022年12月13日

P33 「2類から5類」論争もこれに当たるのか?
P40 「トロッコ問題」にすり替えってこと?
P44 「検査・自粛・補償の提言」を叩く=「空襲警報」発令を叩く
空襲警報はレーダー、目視、聴音で観測された事実を軍人が決済して発令するものだから、提言と同列には語れないでしょ
P63 政党交付金をもらう...続きを読むというかせしめながら、国民には「自助」というのに違和感しか感じない
P76 森さんと山田さんは存命なのだから、不謹慎かと
P84 「COCOA」は結局なんだったの?この種のアプリは政府機関以外認めないとかでしたっけ?
P88 「候補者に直接聞く」公約違反をなんとも思わないのに、なんの意味がある?
P122 ソフトウェアの不具合甘受については、ならばテスト仕様と実施結果を公開しろと
P126 「コンパクト五輪」…信じた人いたの?国立競技場、解体だけは早かったですよね
P152 タコ足配線でワクチンダメにした話…そもそも設置仕様書に記載あったはず。なかったのなら、配った側の責任
P158 「TV CM倍増」、お金は代理店へ、ですかね
P211 守っていなかったら通報できる仕組みはすばらしい。密告社会にならなければいいという思いもあるけど。ライバル店を潰すために通報とかは嫌なので

Posted by ブクログ 2022年05月01日

前作の「100日で崩壊する政権」が素晴らしかったので購入。

私はコロナがたいしたことない病気だと感じている立場なので、共感できるところは、前作ほど多くなく、「コロナ恐い」の一辺倒に感じた。

但し、「コロナがどういう病気と想定しているので、このように対策を取る」という人間ならば当たり前の思想が無く...続きを読む、ただただ税金を出したくない、オリンピックを何が何でもやりたい政権の醜態は、しっかり表現されていた。

「社会・政治」ランキング