仲のいい同僚が自分の元カレと結婚することになり、その結婚式のブライダルプランナーに指名された幸(みゆき)。
同僚たちが新婚旅行に出発したあと、幸の前に現れたのは、彼女が他の男に乗り換え結婚したことを知らない同僚の元カレ富永。
事情を説明しているうちに、酒に酔った美幸は、富永と 酔った勢いで関係を持ってしまう。
紙書籍購入
ヒロイン、かなりのペシミストです。
副題にもあるのでわかってはいましたが、そこまで自分を貶めなくても、と思う事、多々ありました。
が、もともと悲観的な所へ、手酷い失恋ときたら、そうなってしまうかな、とも思います。
ストーリー自体は面白いです。
高校時代から曖昧な関係を続けていた相手に傷つけられたヒロインが、新たな出会いをきっかけに少しずつ幸せを掴んでいく物語でした。
結婚式場で働くヒロインは、過去の恋愛を引きずったまま日々を過ごしていました。そんな中、ある出来事をきっかけにヒーローと出会い、複雑な事情から関わることになります。お互いに傷を抱え、自信が持てない者同士だからこそ惹かれ合っていく過程は丁寧に描かれていて、最後は「幸せになれてよかったね」と温かい気持ちになれました。
ただ、ヒロインがかなりの悲観主義者で、自分を卑下する場面が多かったので少しもどかしく感じることも。ヒーローもヒロインへの想いは十分伝わってくるのに、回りくどいアプローチをしてしまうので、両片想いのじれじれ期間が長めでした。
個人的には元彼と同僚へのモヤモヤが最後まで残りました。ヒロインが傷ついてきた背景を考えると、もう少しスッキリする展開があってもよかったかなと思います。それでも、不器用ながら一途にヒロインを想い続けるヒーローは魅力的で、終盤は応援したくなりました。ネガティブなヒロインを根気強く愛し続ける姿が印象的な、じれじれ系ラブストーリーでした。