【感想・ネタバレ】その病気、市販薬で治せます(新潮新書)のレビュー

Posted by ブクログ 2022年04月29日

よく行くドラッグストアの薬剤師さんには、幾度となく助けてもらっています。
風邪薬の飲み方、初めて便秘した時の薬選び、処方薬との飲み合わせについてなど、薬については何でも相談できるのは心強い。

コロナ禍、病院へ行くのも躊躇うことが多い。
市販薬で対応できるのならば、それに越したことはない。

ために...続きを読むなる一冊です。

Posted by ブクログ 2022年01月01日

現役ドラッグストア店員のときに出会いたかった一冊(何年前だ)

市販薬を買うときの指南書ではある。
でも、ただこの本に頼って個人的判断をするための本ではない。
「ドラッグストアのより上手な利用の仕方」の指南書として受け取った。
何しろこの本では、最近よく耳にする「セルフメディケーション」について、完...続きを読む全なる消費者の個人的判断による市販薬治療だとは言っていないのだから。

様々な市販薬についてのメリットもデメリットもリスクも誠実に書かれていたと思う。
ただ漠然とCMとパッケージだけを信じていては見えてこない情報が正直に、本当に誠実に綴られている。
ときには、そこまで書くかと思う情報も。
また、出版された2021年時点での情報が盛り込まれているので、自分がドラッグストアに勤めていた頃とは変わった情報も盛り込まれており、アップデートに役立った。
ありがたい。

ドラッグストアをよく利用する人はもちろん、店員さんでもまず初めに読んで勉強するに最適な本だと思う。
理解が追いついていない消費者と、もっと情報を届けたいドラッグストアの現場の架け橋になる本ではないだろうか。
ぜひ様々な人に読んで欲しい一冊。

なんとなく買う人へ

2021年08月27日

市販薬のパッケージに書かれていることを読んだけど、よく分からなかった。
広告で見た商品だから、この薬を買った。
こんな体験をしたことがある人に、読んでほしい本です。
登録販売者の人は、薬をどうやって説明しようか?悩んでいるかたにもオススメです。
試験に受かっても、お客さんに伝わるように話すこ...続きを読むとは、別物でして。

#タメになる

Posted by ブクログ 2021年06月26日

市販薬を専門としている薬剤師さんの本。

病院より身近な市販薬。なんとなく、テキトーに選んで使っていた市販薬について薬剤師さんの目から見た大切な情報をたくさん伝えてくれていました。

高齢の母の通院に付き添うようになって、処方される薬の多さにびっくりし、そして市販の鎮痛剤と処方薬の飲み合わせの禁忌...続きを読むなども知らされるようになってから、薬についてもっと知るべきだと思い始めていたので、ちょうどいいときにちょうどいい本に出会えました。

市販薬の副作用や、成分に注意しなくてはならないこと、などは、なんとなくの知識としてぼんやり知っていたけれど、細かいことは知らなかったし、

市販薬に分類があること、それは薬の信頼度の変化によって変わっていくことや、薬剤師以外にも医薬品登録販売者というスタッフが薬局やドラッグストアにいることなどは全然知らなかったし、

いろいろな「知らなかったこと」(でも大切なこと)を知ることができました。

さらに薬について興味がわきました。
知らないことを知ってみたい。

そういえば、私は結構、調剤薬局の薬剤師さんに薬のことについて聞いていたかも。風邪薬や口内炎の薬も、たしか最初は薬剤師さんに選んでもらっていた気がします。

これからも、薬剤師さんの凄さを尊敬しつつ、頼りにしていきたい、と思いました。

Posted by ブクログ 2021年09月19日

市販薬の選び方について。タイトルからの印象に反し落ち着いた筆致で勉強になる。バファリンとイブの違いなど。
漢方薬については説明不十分なので別の本で補完する必要あり。

Posted by ブクログ 2021年06月27日

Twitterで出たことを知り、読んでみた。
市販薬について、薬剤師の方が一般向けにきちんと書かれているなというのが、読んでいて伝わってきた。

分野ごとの説明も、日々実際に販売されている中でのエピソードにリアリティを感じ、自分自身の知識のupdateにもなった。

その後の濫用や副作用被害救済制度...続きを読むの説明も含め、こういった本が一般向けで出てくるのは薬に関わっている人間としても、周りに説明しやすくなるし有り難いと思う。

Posted by ブクログ 2023年03月12日

ドラスト併設薬局勤務だけど市販薬の勉強をする時間が全然取れず、現在の市販薬の方向性や状況がいまいちわからないので、少しでも接客のヒントになればと思い読んでみた。

一般向けだからこそわかりやすくそのまま接客に繋げられると期待したけれど、想定以上に一般向けで正直そこまで真新しい情報は得られず、ほぼすで...続きを読むに知っている内容だった。

Posted by ブクログ 2022年08月19日

分かりやすいけど、簡潔に書きすぎててとっかかりだけだなという印象。薬の種類はたくさんあるので、広範囲に書こうとするとしょうがないのでしょうが。

結局、薬を買うときはドラッグストアで薬剤師に聞いてねということしか残らなかった
お店で分かりやすく説明されてたらいいのにね

Posted by ブクログ 2021年11月28日

具体的に、どの市販薬が処方薬と同じような成分があるのかもあげてくれてる。
育毛剤のあたりはちょっと驚いた。今、リアップだけじゃないんだな。
最終的には、薬剤師、ドラッグストアを活用したセルフメディケーションの薦めになっている。薬剤師に相談するって、本当大事なのね。

Posted by ブクログ 2021年09月28日

「ドラッグストアの薬剤師に相談して賢く市販薬を使いましょう」
本書を一言で言えば、そのような本です。
飲み合わせや、同じ用途でも成分による大きな違いがある事も書かれています。
参考にはなります。

「学術・語学」ランキング