【感想・ネタバレ】天才はディープ・プラクティスと1万時間の法則でつくられる ミエリン増強で脅威の成長率のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月08日

天才は作ることができる。
天才になることができる。
多くを深く思考し、鋭く何度も実行する。
世間的に思考を繰り返し強化していく脳の部位は海馬のみだとされているが、その裏にはエミリンがあった!
エミリンという言葉を聞いたことがない人だけでも、読んで損はないだろう。
1万時間の考え方が変わるかもしれない...続きを読む

Posted by ブクログ 2023年01月25日

例えばネガティブな思考を繰り返しているとネガティブな回路が出来上がってネガティブ思考の天才になるというわけか(逆も然り)。本書は子供の教育に関することが主だが、今後認知症などの研究も進むよう期待。自分自身についても効果的な学習法、モチベーションの持ち方など役に立ちそうだ。

Posted by ブクログ 2022年12月15日

「一万時間の法則」などというけれど、やみくもに練習すればいいというわけではなく注意深くきちんと練習をする必要がある(ディープ・プラクティス)、とか、それをうまく乗せる指導が重要、とか、細かい具体論というよりは、もっと大づかみな話。まずは、練習とか指導とかいった概念をアップデートする必要がある、という...続きを読むのがこの本の趣旨ですかね。とにかく一万時間やればいい、と思っている人は読んでみるといいです。いろんなコーチの仕方についても参考になる。

Posted by ブクログ 2022年12月03日

オーディブルで拝聴。ミエリン!ミエリン!ミエリン!
とにかく失敗しよう。失敗とは”理想通りでない”ことで、その理想とのギャップを埋めるために行動しよう、それがいい練習だ!
教える側は、いかに相手に火をつけるか。頑張れば届くところに人参を置く仕組みが作れるか、あるいはそんな声かけができるか。
理想を具...続きを読む体的に持つことも、声掛けや仕組みづくりの方法も簡単ではないけども。精進。