【感想・ネタバレ】白昼鬼語~探偵くらぶ~のレビュー

大満足でした。
芥川龍之介に引き続き、手に取ったけれど日下三蔵氏の編集はとても好きですね。
妖しくて刺激的。
マゾヒストが罪人や悪に染まるタイプの小説が谷崎の中で個人的に好きなのですが、全く理解出来ない展開でしたが「日本に於けるクリップン事件」を読んで合点がいきました。
実に谷崎らしく、グレーの一番ハラハラする展開の描写の技量がとてもスリリングで読ませる感じ、良いですね。
「人面疽」なんて不気味で怖い、もはやホラー。
「刺青」を読んで以来、谷崎文学の大ファンになりましたが、こんなものも書いていたのかと驚いたしますます好きになりました。
期待以上の一冊です。

2023年01月14日

谷崎潤一郎の作品の中でもミステリ系のものを集めた一冊。

以下特に好きだったものについて。

『秘密』
ありきたりな刺激では満足できなくなった男が女装して出歩いたりしているうちに、過去に関係があった女とたまたま出会い、道中目隠しをしたままで逢瀬を重ねるが…
途中までの情熱とラストの呆気なさがとてもよかった。

『途上』
乱歩も好きだったという作品。
プロバビリティーの犯罪。探偵が歩きながらする会話の中でじわじわ追い詰めていく様が好き。

『私』
学生寮で盗難が頻発し、主人公の「私」がどうも疑われているようだが…
嘘はつかずにうまくミスリードさせているところと、人間や人生の不可解さがよく現れているところが好き。

『白昼鬼語』
たまたま拾った暗号文が殺人の計画を話し合うもので、犯行時刻に目印のある家に行き、覗き穴から覗いてみると本当に殺人が行われていて…という話。
なかなかショッキングなオチかとおもいきや…という感じで最後まで楽しめた。

『柳湯の事件』
これが一番好きだった。
一緒に暮らしている女を半死の目に合わせて家を出てきた男が、たまたま入った柳湯の湯船の中に、なにかぬるぬるぶよぶよしたものを触って…という、幻想とミステリが融合したような話で面白かった。

『日本に於けるクリップン事件』
これはクリップン事件は本当の事件で、日本での事件は谷崎の創作ということだよね?
マゾに関する考察も納得がいくものだったし、ラストゾッとする感じもあり、面白かった。

2024年05月14日

大正期~昭和初期に活躍した作家の探偵小説を纏めた《探偵くらぶ》シリーズ刊行開始、ということで第一弾は谷崎潤一郎です。
似たような方向性の文庫シリーズに、ちくまの『怪奇探偵小説傑作選集』があったのですが、とうの昔に品切れになり、古本価格も高騰している中、こういったシリーズの新規刊行は嬉しい限り。

崎はミステリ色の強い作品が活動初期の作品内に多いですが、今回のこの文庫も500ページ近いボリュームで読み応えバッチリ。探偵小説好きとしてもとても満足な一冊でした。どれも面白いのですが、やはりタイトルにもなった「白昼鬼語」が良いですね。

2021年07月08日

探偵くらぶと題しているが、犯罪心理を扱った話や怪奇譚を集めたアンソロジー。

以前に読んだことのある「秘密」「人面疽」「途上」以外で面白かったのは、

劇中劇が入り組む「呪われた戯曲」
同じ寮に暮らす同級生から窃盗を疑われる「私」
殺人現場をのぞき見る「白昼鬼語」
銭湯で奇妙なものと出くわす「柳湯の事件」
日英で類似した事件を紹介する「日本に於けるクリップン事件」。

犯罪心理については、生まれついての性質や失陥(そしてそれを自覚している)を扱うものが多い。

2022年09月21日