【感想・ネタバレ】オットッ島のせいちゃん、げんきですか?のレビュー

オットセイのせいちゃんに、クジラ岬にいるクジラの友だちくーぼーから手紙がきた。運んできたのは新米配達員のザラシーくん!

クジラのくーぼーから、オットセイのせいちゃんへの手紙を届けるのは、アザラシのザラシー。

今作は、見習い配達員になったザラシーの成長をえがいているよ。『わたしはクジラ岬にすむクジラといいます』を読んだ人なら知っている、あのザラシーだよ! ほら、クジラ岬オリンピックでダントツびりだったところをアザラシ配達員に助けられた、あのザラシー。

このシリーズは他の巻とのつながりがあるから、読めば読むほど面白さが増すし、感動も深くなるし、何より一人一人の登場人物のことがどんどん好きになるんだよなあ。

みんなが好きなのはだれかな? この本を読めばきっとザラシーになるかもね。先生は、ザラシーを見守っているアザラシ配達員のファンにもなったけどね!

2025年06月02日

ザラシー配達員と、オットッ島のせいちゃん。それからコンブ林のプカプカ。
今回はザラシーの成長物語かな?海のいろんな生き物が手紙でつながって仲良くやる素敵なお話。

2020年09月10日

シリーズの第三作目。
クジラ岬に住み着いたクーボと、オットッ島に残したせいちゃんとの手紙のやり取りが始まる。
今回配達員として奮闘するのは、前作でアザラシ配達員に憧れ弟子入りしたザラシー。
今回はザラシーの成長と冒険のお話ですが、またしてもアザラシ配達員の面倒見のよさと優しさが光り素敵な物語になっています。
新キャラもチラホラ。
簡易的な説明はあるけれど、前作とつながりが深く、初めて読んだ子どもが設定を理解できるのかは気になります。

2022年10月20日

「児童書」ランキング