【感想・ネタバレ】きみスキ 高校生たちのショートストーリーズのレビュー

Posted by ブクログ 2018年11月25日

高校生男女7人が交代に語り手となる連作掌編小説集。
ひとりひとりの気持ちが細やかに描写されています。掌編ということで1編1編はごく短め。それぞれの子が抱える問題がスパッと解決される訳ではなく、高校生の日常をスパッと切り取って見せられているような感じがあります。それがきっと登場人物と同年代の読者には身...続きを読む近なものとして写るのでしょう。

読んでいくうちに登場人物への認識が変わっていくのが面白かったです。この子はこういう考えもするんだ、この子にはこういう一面もあるのだと驚かされる場面が多々あったのです。
きっと自分自身でも気付いていなかった自分が、他人との交わりの中で出てくるのでしょう。一人称で書かれる物語だから、本人が気付いていない自分がふと出てくる瞬間に立ち会え、その人物の新たな一面(でも本当はその人物の中に元々あったであろう資質)が見えるのが面白いです。
きっとこれからもこの子たちは自分でも気付いていない自分の気持ちと向き合っていくのでしょう。それは「成長」と呼ばれるものなのかも知れません。それが高校生という年代がもつ煌めきなのでしょう。
…なんて思ってしまうのは、おじさんの視点で読んでいるからでしょうね。

Posted by ブクログ 2012年12月25日

高校1年生のかわいい恋愛のはじまり・・のお話。

一人一人のエピソードで進められていく、日常の一コマ。

こんなに身近で恋愛しちゃうものかしら?ってのが疑問。

Posted by ブクログ 2016年08月03日

6人の高校生男女の日常を、それぞれの視点で描くショートショート集。
あとがきにもあるように、作者が読書が苦手なティーンズのために、読みやすく書いたという…

Posted by ブクログ 2015年03月23日

高校一年生の恋模様

女の子4人と男子3人

ギャルデビューの子や部活命の子やおとなしい子
人当たりのいいイケメンに実は変人な文武両道くんや彼女が欲しい男の子

青春だなぁ

Posted by ブクログ 2014年10月19日

高校生の日常。あっさりすぐ読める。物語としては平坦。
登場人物。
山西達之、野上未莉亜、寺崎誠也、湯川夏海、沢井恵、近藤彗、斉藤美希。

Posted by ブクログ 2013年03月20日

ころころ視点が変わる連作短篇集。
色んなタイプの男の子や女の子がいて、仲良しグループではないが心情が重なるところがちょっと出てきたりとそういう接点がおもしろかった。
ただ後半ちょっと展開が突飛というか、キャラの心の動きについていけないところもあり、少しラストが微妙に感じてしまった。

Posted by ブクログ 2013年01月13日

高校1年生の男女7人の短編集。短編、というか、一つ一つがとても短い! 作者あとがきにもありますが、掌(てのひら)小説だそうです。文豪・川端康成の「掌の小説」からちなんで、連作掌編小説、だそうです。

設定的には、学区内2・3番目くらいの進学校でしょうか。男女7人の心の内が2〜3ページくらいで ぱたぱ...続きを読むたと切り替わって語られていきます。7人が、同じ仲良しグループとかいうわけでもなく、でもちょっと接点があったり、思わぬ心情を知れたり。
普通の高校生って、こんなかんじかな〜と。

読むのが苦手な中高生に。(作者もそれを意識して書いているそうです)

Posted by ブクログ 2012年10月15日

高校1年生のあるクラス。それぞれから見たクラスメイト達。本当に短い掌編(と著者もあとがきに書いている)が繋がり、1学期のクラスを描く。
初めは、一編一編があまりに短く、ちょっと不満が残るような違和感があったけれど、読み進むうちにそのテンポに慣れ、終わり方も自然な感じで良かった。
基本的に、登場人物が...続きを読むみな良い子で、安心していられたからかも知れない。

「児童書」ランキング