【感想・ネタバレ】じじいの恋 命短し恋せよ老人のレビュー

すっっごくよかったです

2022年05月02日

幼なじみ系の話が元々すきですが、その極地的作品だなと思いました。話のテンポも良く、2人やまわりのキャラもよく。特におれおれさぎ的なのでだましあおうとするのと、趣味の差の時の話、なかたがいのはなしもすきでした。正直まだつづいてほしいです。もういつもの椅子にすわって話してるだけでいいので。おすすめです

Posted by ブクログ 2022年09月22日

まさかの続編、しかも短編集の数編でなく一冊丸ごと、という好評でなければありえない展開に驚きを隠せない。秀良子「金持ち君と貧乏君」の前例(!)もあることだし、孫(いい味を出してるキャラ)のいる世代のBLマンガがあってもいいのだ。弘兼憲史「黄昏流星群」がシルバー世代の恋愛漫画だそうだが(未読です、違った...続きを読むらすいません)、それの男同士バージョンだと思えば…。こっちはラブコメなんですけどね。副題「命短し恋せよ老人」って、身も蓋もないというか。高齢化社会が進むと、「オールドボーイズラブ」というBLジャンルが出来るのか。「おっさんずラブ」はもうあるもんね。コピーは「ラブリー高齢者(シニア)コメディ」ですが、「この恋、半世紀以上!」と続くと重いね(片方の片思い、もう一人は幼馴染としか思ってない)。
こういう恋愛ものって、登場キャラが既婚か独身か(本書は独身二人? 一人は孫がいるから死別?)でも展開違うよなー。いや、既婚者の出て来るBLやゲイ小説はあるでしょうが。男女の恋愛でも不倫ものなら既婚者は出て来るか。続巻はある? それにしても、75歳でも恋心にときめいてるって素敵。元気なのか不憫なのか…。

「女性マンガ」ランキング