【感想・ネタバレ】会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?のレビュー

夢を抱いて地方公務員になった志帆。しかし現実は病弱な同僚の仕事を押し付けられ、朝7時前に登庁、夜は深夜まで残業三昧の日々を送っていた。ところが、あるクレームをきっかけに、志帆は同僚に消えて欲しいと願うようになり――。仕事をしないことに全力で、ミスのフォローは周囲の役目、精を出すのは噂話と陰口。そんな同僚が辿った末路とは? 表題作「会社の裏に同僚埋めてくるけど何か質問ある?」、高まる自己愛が滅ぼしたのは……「あたしの幸せな生活」、社内いじめに耐えかねた新人社員が見た「夢」、縁切り神社のルーツに迫る「とある縁切り神社にて」の衝撃の全四編を収録。

帯には「死ななくていい、消えてくれ。」とあり
話の冒頭には
【緊急!】誰にもナイショで、犬の死体を処分したいのですが、おすすめの方法はありますか?
というネット掲示板風の書き込みからこの本はスタートします。
衝撃的な書き出しから始まり無能な同僚へのストレスがたまっていく主人公。しかもその同僚は「わざと」仕事が出来ないふりをしてる節もあるから余計に読んでる自分も腹立たしい。主人公と共にイライラ度をあげていくことでしょう。
そんな中とある【縁切り神社】の噂を聞きます。効果絶大な神社で「アイツを殺して」みたいな怖い絵馬もあったり。

もしあなたなら困り果てて自分の仕事に影響を与えて暴行沙汰にまで巻き込まれて、その相手を恨まずにいられるのだろうか?
主人公の決断はいかに

もうひとつもう一つ【あたしの幸せな生活】という中編と「夢」という短編、そしてエピローグ的な「とある縁切り神社にて」も収録

夢って話に関しては二人のキャラの対比で進むけど、最初お互いの視点のイメージが結構違ってて「もう一人間に挟んでるのか?」みたいに思えたりするけど、徐々に片方のキャラの「ヤバさ」が現れてきてゾクッとする内容でした。
壊れてるといってもおかしくない感じでした。

シリーズ第三段で、一作目の今日は天気がいいので上司を撲殺しようと思います は読んでるけど二作目の神さま気取りの客はどこかでそっと死んでくださいはまだ未読・・・

2022年03月20日

ついつい読んでしまうシリーズ(^◇^;)

実際にはありえないのだけど、こうした理不尽は確かにある。そっちの方が怖いんだけと。

この縁切神社のモデルは京都の某神社だろうか?

2021年04月21日

「小説」ランキング