【感想・ネタバレ】猫のいる喫茶店の名言探偵のレビュー

うだつが上がらない平凡すぎる新米弁護士のノリは、東京・谷中にある猫のいる喫茶店の一角で事務所を開いた。秘書を務めるのは弟のノリ。シュッとしたイケメンだが、名言大好きの変わり者。事務所に持ち込まれてくるのは、嫁姑問題の愚痴や落書きの犯人探しから、前科者に対する立ち退き交渉、遺産相続のトラブルまでさまざま。そこに絡んだ謎や人々の悩みを、兄弟で力を合わせ、名言を使って解決していく。古今東西の名言が満載の、思わず涙がこぼれる連作ミステリー。『名言探偵』を改題。 ※本文中に出てくる名言には誰の言葉であるかが明記されていますが、それとは別に、各話に“隠し名言”なるものを盛り込んでいます。登場する人や物がヒントになっていますので、それにまつわる名フレーズ(セリフや歌詞)を探してみて下さい(一部、アレンジされているものもあります)。

単純明快。おもしろかった。
弁護士と裁判官のその世界でしかわからないようなつながりがなんとなく伝わってきて、裏情報みたいでほほえましかった。

2017年01月17日

名言お宅の弟がバディで、そくべん(大手の弁護士事務所に就職できないで町弁となる)の兄が弟の推理に助けられる。
ミステリーとしてはまあまあかな。

2025年03月28日

平凡弁護士兄とイケメン名言オタク弟のほっこり弁護士ライフ。
さくっと読めます。
謎を早々に解き明かすのは弟くんだけど、兄がいなくてはそれがアウトプットされることはないからいいコンビなのかな?
兄弟仲良くて微笑ましい。

2024年05月08日

序盤はイマイチ主人公が好きになれなかったけど、お人好しさがわかるにつれ好感が持てるようになった。律くんは温かい人たちに囲まれて幸せもんだね

2021年05月30日

学生時代の後輩が送ってくれた本。読みやすい小説だなと思った。場面場面が想像しやすく、スラスラと読んでいけた。知っている名言が出てきたときには、「おっ!」と思えて少し嬉しい気持ちにもなる。
ピタッとハマる名言も見つかったよ。

2020年08月07日

「小説」ランキング