【感想・ネタバレ】感じてわかる!セラピストのための解剖生理のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月25日

わかりやすい伝え方で書かれており、スラスラ読めた。読み進めていって筆者の人柄が文章から滲み出ているというか、優しい人なんだろうなーというのが読んでいて伝わって来た。

体の繋がりが理解できて、体の不調は実際に痛みなどを感じている場所ではなく、違う場所から起こっている可能性がある事を知った。

身体っ...続きを読むて不思議。もっと学びを深めたいと思わせてくれた本。

Posted by ブクログ 2017年11月25日

セラピストを目指し始めた私にとって、難しい言葉ではなくイラストと分かりやすい言葉で大変読みやすかったです。
きっかけとしてすごく良い本でした^ ^

Posted by ブクログ 2013年05月15日

仕事上の知識を得るために購入。
プロ用の本ではありますが、セラピストやエステティシャン、整体師などの職業を目指す若者にもおすすめの一冊です。

Posted by ブクログ 2011年08月01日

整体師とかセラピストを目指しているわけではなく、
家族にマッサージするくらいの
「おうちセラピスト」の主婦にでも
すんなり理解できるほど、
わかりやすく解説してあり、面白いです。

実際に自分の体で
本に記載されている筋肉はどこなのか
読みながらも探してしまうくらい
ハマってしまいました(^^)

Posted by ブクログ 2023年10月16日

ズームイン、ズームアウトの視点両方で身体を見ている点が好きだしとても勉強になった。

骨盤前傾後傾と重心の位置、頭に入れて生活をしようと思った。

最後の言葉が響いたので、覚えておく。
「つながりあうカラダだからこそ、どんなに小さな部分への働きかけも、意味がないことではなく、全体を変えることが出来る...続きを読むんだという希望。そしてそれは、つながりあう複雑系と呼ばれるこの社会、地球、人生においてもまた、同じなのだ…。」

Posted by ブクログ 2018年03月19日

専門性の高い人が読むと退屈かもしれません。はじめての開業セラピスト向けの本だと思いますが、患部のみを診るのではなくそこからのズームアウト、どこに原因があるのか?という観点で書かれていて、基本に立ち返ることのできる内容だと思います。

Posted by ブクログ 2013年08月12日

解剖生理という内容をわかりやすく例をあげて書いています。初心者向けにはとても読みやすいです本です。でも1度さらっと読んでしまえばそれだけの内容な気がします。セラピストのための、、となるともう少し広範囲だったらいいのになあ。

「暮らし・健康・美容」ランキング