【感想・ネタバレ】妹の友達が何考えてるのかわからない(2)のレビュー

表情が

照れたり、怒ったり、怯えたり、無口無表情のつゆちゃんの表情がコロコロ変わってかわいいです!
特に最後の天体観測の話、つゆちゃんの左腕をしっかり見てください!

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2024年02月20日

Jun

1巻と変わらず言葉少なに感情表現豊かなつゆちゃんが可愛い。平和な物語すぎて刺激が足りないと思わないでもないが、たまにはこんな作風のものが読みたくなることもある。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2023年09月19日

妹の友達=つゆちゃんを中心に描かれた、実質つゆちゃん可愛い漫画の2巻は主に夏の海が舞台。
 海での物語と、夏の夜の天体観測を中心に一巻が構成されている。

この二巻では、つゆ&ちえの同級生友人が冒頭から登場している。
 背表紙にも登場している日焼け系スポーティ少女・風早たきと地雷系風デザインのツインテ少女・笠雲とこは、おそらくはこれからレギュラーメンバーとなるのだろう。
 夏の海にも、この4人+兄貴とオマケの姉貴分・月下いつきで遊びに出かけている。
 描き下ろしも、この4人が水着を買いに行く物語(という体での水着姿披露回)であり、やはり4人が中心的に描かれている印象である。

それ自体は悪いことではないが、少し気になるのが、主軸が「つゆ可愛い!」により過ぎている点だ。
 特に妹・ちえの視点によるそうしたカットが目立つ。
 それもまたこの作品の魅力なのだと思うし、実際魅力的に、かなり力を入れてつゆの可愛さが描かれているのだ。
 ただ、あくまでこの作品は「妹の友達が何考えてるのかわからない」であり、本筋は兄貴視点であるはず。
 そこが少し引っ掛かりを覚えないでもない。

というわけで、そこを気にしつつ、星評価としては四つ半としている。

改めて述べておくと、普通につゆちゃんは可愛い。
 ワンカットで描かれているような、天女姿つゆちゃんやメイド服姿つゆちゃんの力の入れ方などは、本当に素晴らしいの一言である。
 意外にオシャレさんな姿なども(天体観測時とか)、女性作者さんらしいなと好感を持っている。

ただそれとは別に、作品としては違和感があった点だけ指摘した形である。
 彼女の恋愛模様は少しずつ前進しているのだし、本筋自体は良いのだけど。作品構造的な視点での評価だと付言しておきたい。

2022年02月14日