【感想・ネタバレ】ひっそり暮らしのレビュー

愛猫と楽しくシンプルに暮らしているなちさんの本。 スタイリッシュで丁寧な生活はとてもうらやましいし、マインドフルネス。

2022年11月14日

シンプルに暮らしを整える。
人生のステージによって、
調整は必要。

シンプルの方向に整えるのは
急には変えられないので
段階的に少しずつ。

それをイメージするための
ガイドとして
役に立つ一冊だと思った。

2022年03月13日

一人で猫と暮らし、シンプルに、だけど好きなものに囲まれたい、という私の環境や考えと驚くほど共通点があり、とても参考になりました。
特に人生設計や物の価値観は一度見直してみようかな、と思わせてくれるような内容です。

ただし、著者のブログも拝見しましたが、本の内容とほぼ同じようなことが書かれていましたので、人によってはブログだけで十分かもしれません。

---------

⑥食費 10000円
⑦生活費 4000円
⑧積立て 30000円

P127-自宅を旅先にする家事
自分の家は極上のテーマパーク。
自分に喜んでもらうために部屋を整えて洗練されたアイテムを揃え、最大限のもてなしを。
フカフカのソファ、飛び込みたくなるベッド、良い写真が撮れるように要らないものは片付ける、景色を楽しむために窓を拭く、健康的で見た目にも楽しめる料理、花や季節の飾り

2021年12月17日

まず独身時代の自分を思い出しました。そういえば祖母も同じようなことを言っていたと回想する箇所もあり、いつの時代も同じ所はあるのだなと感じます。ひっそり暮らせる女子はいつか二人暮らしになっても例え働きながらでもしっかりと家庭の中を守っていけるでしょう。ということでひっそり暮らし応援します。ただ美容に関しては、睡眠も重要ですよ。

2022年08月09日

自分の『好き』や『幸せ』をゆっくりとずっと向き合ってこんな芯のある素敵な方になれるのだなと(*´-`*)ゞ
暮らしぶりも素敵だけれどその根底にある考え方にとても魅力を感じる1冊でした。

2022年07月10日

著者の方は同じ年代頃なのに
すごくしっかりされていて、
モノ選びの基準とか
金銭管理とかすごく参考になりました。
ブログもこれからじっくり
読ませていただきたいと思います。

猫ちゃんとの生活も素敵です!

手元に置いて何回も読み返したい本です^ ^

2022年05月22日

ブログを拝見していたので、似たような内容かな?と思ったけど書籍である意味がわかる書籍だった。特に後半の非常時に備えての部分は、非常に参考になった。ミニマリズムやお金の話よりも、考え方や自分軸の話がメインで、とても触発された。真似るではなく、私は私の軸を持つということの大切さと、それによる対応力。

2022年02月06日

めちゃくちゃしっかりした方です。家も片付いていて暮らしやすそうでとても良いです。
自分がアホなせいか同じ年代の時には考えたことないほどきちんと生活設計されています。
同じことをその頃知ってもできてたなかったとは思いますが、こういう方もいるんだな、と知る価値はあります。

2022年01月03日

ファイナンシャルプランナーならではの視線が説得力あり。
お気に入りの商品など掲載あり(一部写真から検索したりした)

なかなかの人と感じてしまう。すごいなぁ〜とも思う。
勉強になったし、見習おうと掲載せれてる商品を検索&メモ
私も試してみようと思う。

なんか数字に強くて説得力あり=論理的という印象

2021年11月12日

素敵!
断捨離やミニマリストの方々の著書は、考え方やルールに迷いがなくすっきりして、読んでいてとても気持ちが良い。自分が実践できるかは別として、とても良い刺激を受けます。
なちさんはこの本で初めて知りましたが、お金や生活、家事のほか、ファッションやお化粧品、ヘアケアまで、とても勉強になりました。

あとがきで自立について語られています。生活ぶりはもちろん、考え方も素敵な方でした。見習いたいです!

2021年08月22日

猫ちゃんと暮らしているなちさん。

お金の使い方のところで、『幸せを感じることに節約を意識しない』とあり、なるほどなと感じました。どこにお金を使い、どこにかけないか。

朝食のグラノーラをあらかじめタッパーに入れているのはいいなと思った。

あと朝食が彩りがよく美味しそう。朝から野菜やフルーツを取るの大事だなぁと感じ、私も摂るようにしました。

2023年07月10日

自分の価値観でいいんだと思う内容。
家計簿のところは自分にとって役に立った。
自分のことを知るのが1番早道ということも改めて知る。

2023年05月14日

日常生活においても、工夫ひとつで無駄が省けるのだなと思いました。好きなものに囲まれて暮らしを整えているところですが、家族のものもあるので、管理が難しいところですが。
お金の管理など参考になりました。

2023年04月25日

色んな工夫が分かりやすく書かれていてとても充実していて丁寧に暮らされているんだなと思い刺激を受けました。ねこちゃんとの暮らしとても素敵です。
物と向き合い、自分の心と向き合うことは本当に日常を少し豊かにしてくれると思います。
私も今ではものをだいぶ手放してきているのですが、まだたまーに買い物してはあー使わなかったかもって失敗もたまにあります。
丁寧に暮らしていきたいです。

2021年12月12日

好きなものや自分の軸がはっきりしていて読んでいて気持ちいい。食費一万円には驚愕。食べる量が少ないのかな。日々の生活を大切にしていきたいなぁと思いました。

2021年09月05日

「暮らし・健康・美容」ランキング