【感想・ネタバレ】生きるのがつらいときに読む ブッダの言葉のレビュー

Posted by ブクログ 2023年02月13日

仏教のことを知りたいと思って本を探していた時に、いつもお世話になっているお寺のお坊さんに「漫画でわかりやすい」とオススメしていただいた一冊。
ショート漫画の後に文章での解説もあり、とてもわかりやすかったです。

SNSのくだりの、『「いいね」などリアクションボタンを「推して」もらった。数に関係なく、...続きを読む誰かの「推し」になったのです。』が個人的に好き。

Posted by ブクログ 2021年08月02日

さらっと読めてしまう本。分かりやすくまとめられているけれども、忘れずに日々過ごすのは難しい。
仏教が身近に感じられる優しい内容。

Posted by ブクログ 2021年07月07日

易しい仏教の内容と、マンガも合わさって読みやすすく、ブッダや仏教を知らない人にもとっつきやすいと思います。
SNSの悩みについて等、イマドキな悩みについて書いてあるものもおもしろかった。

Posted by ブクログ 2021年03月26日

マンガも挟んであるので、読みやすく仏教の入門書としてはとても良いと思います。
本格的なことまでは学ばなくてもいいけど、簡単に仏教のさわりの部分を知りたい人にオススメです。

Posted by ブクログ 2021年09月19日

当たり前だけれど、忘れてしまいがちな人生の真理が語られ、大きな力(運命というか、宿命というか、人はいつか死ぬみたいなこと)の前では私たちはどうしようもない。どんな心持ちで自分や相手や社会を見ればいいのかなというヒントなんだろう。けれど、生きるのが苦しい時に読むにはちょっと難しいというか、解決にはなら...続きを読むないよな。余裕があるときに読んで、自分の心の引き出しにしまっておき、ふとした時に出てくるくらいがいいな。しかし、こういう情報を求めるのは得てして、しんどい時だよな。苦しいことがたくさんだけれど、絶望しないでいきましょう。みんななるようにしかならないのです・・・そんなメッセージを受け取りました。

「学術・語学」ランキング