【感想・ネタバレ】非色のレビュー

待望の名著復刊!戦後黒人兵と結婚し、幼い子を連れNYに渡った笑子。人種差別と偏見にあいながらも、逞しく生き方を模索する。アメリカの人種問題と人権を描き切った渾身の感動傑作!

戦後、進駐軍として日本に来た黒人軍人と結婚し、ニューヨークに移り住んだ笑子の物語。
黒人の子どもを日本で産み、疎まれ、アメリカでも貧困層として生きることを強いられる。
この小説で印象的だったのは、笑子が感情的ではない女性として描かれていることだ。
妬みや怒りがあってもおかしくない状況なのに、有吉佐和子はそれを内面描写として強調しない。
怒りは行動として表れることはあっても、心情としては淡々としている。
その距離感があるからこそ、この物語は
「差別される女性の悲劇」ではなく、
差別の構造そのものを描いているように感じた。
笑子は、黒人差別の本質は色ではなく「階級」だという考えに行き着く。
白人の中にも差別される階級があり、黒人もまた別の人種を見下す。
人種が多様でない日本にも、確かに階級は存在する。
彼女は日本人である自分を意識し続けるが、
あるとき「日本の淡い色」を残さない濃い桜を見て、
ニグロとして生きていくことを決意する。
印象的だった一文に、こんな言葉がある。
「私は、ニグロだ! ハアレムの中で、どうして私だけが日本人であり得るだろう。
私もニグロの一人になって、トムを力づけ、メアリイを育て、
そしてサムたちの成長を見守るのでなければ、
優越意識と劣等感が犇いている人間の世間を切拓いて生きることなど出来るわけがない」
差別は環境だけで生まれるのではなく、
その環境が人に植え付ける意識が負のループをつくり、
そこから立ち上がろうとする力を奪ってしまう。
ニグロの妻として生き、ニグロの子どもを育てることを引き受ける決断は、
笑子なりの差別への向き合い方であり、
次の世代にはその構造に抗う力を持ってほしいという願いだったのではないかと思った。
感情を最小限に描いたからこそ、
笑子が差別を観察し、考え、選び取っていく過程を読者は冷静に追うことができる。
この本を通して、差別を「感情」ではなく構造として見る視点を得られた気がした。

2026年01月03日

差別に対する自分の認識をひっくり返されたような気がします。戦後の日本にやって来たアメリカ兵は白人ばかりではなく、実際には有色人種のアメリカ兵もいたということは今まで想像したことがありませんでした。様々な人種が存在する地域においては単純に肌の色だけではなく、それぞれの人種内で人種による差別意識があるということは、日本人ばかりの中で育って来た自分にとって全く新しい視点でした。その人の背景や置かれた立場によって、同じ人種内であってもそれぞれに差別意識が生まれる残酷さを目の当たりにした気がします。

2025年12月21日

「小説」ランキング