【感想・ネタバレ】マーケターのように生きろ―「あなたが必要だ」と言われ続ける人の思考と行動のレビュー

とてもいい本だと思います!
マーケターのように生きる=相手視点で考える、自分の価値を伝える、伝える相手を定義するなどマーケターの仕事ぶりを上手く人生論に落とし込めています。

2022年12月31日

自分のキャリアを考えたいと思い、手に取った本。
・働き手としての人生は「自分という商品」を生涯かけて作り上げることに他ならない。
・マーケターのように生きるとは、相手から出発して自分なりの方法で世界の欠けたピースを埋めること
・マーケティングとは価値を作って、伝えて、届けて、交換すること
・マーケティングは「真実の一人の顧客」から始める。その人の困りごとを解決してあげたい!その素直な気持ちから始めて、多くの人の役に立てる。

2022年02月20日

《要点》
・What to say(何を言うか)だけでなく、How to say(どう言うか、伝え方)まで心を配ることで人の心や行動を変えることができる
・「実利価値」「評判価値」「保証価値」「共感価値」という4つの価値の象限がある。どの価値を提供しているのか認識することが大切
・知名度6割、印象3割、実力1割 ←選ばれる決め手となる要素の重要度(全て必要なのは前提条件)

《総括》
常に相手からスタートするというマーケティングの基本的な考え方をもとに、これからの自分の生き方の指針の参考になった。相手の役に立つ、そのアプローチの仕方、意識するべき点を学ぶことができた。

2022年02月26日