コロナ禍で増えた在宅勤務・リモートワーク人口。今までプライベートなスペースだった自宅で働く人が増え、「オン・オフの切り替え」や「家族のスペースとの仕切り」に悩んだり、自宅内のどこで仕事をするか、どんなデスクが作業しやすいのかと、快適なホームオフィス作りに興味を持つ人が増えています。本書では無印良品の監修のもと、快適なホームオフィスの作り方と、無印のグッズを使った収納・整理術、リラックス法などを紹介し、より重要なスペースとなっている自宅を居心地の良い空間にするための様々なアイデアを提案します。ニューノーマル時代の自宅の在り方を、「狭い場所でも集中できるデスクの作り方」「ストレスフリーな仕事道具の整理術」「オンとオフを切り替えやすいスペース作り」などのポイントに沿って解説し、仕事の効率化につながる発想を提案していきます。また、あると便利な人気グッズも紹介し、ホームオフィス用のアイテム集としても楽しめる一冊です。
部屋のインテリアを考えようとおもったので手に取った。
いろんな人の部屋が乗っているので生活感のある中でどう組み込まれているのかわかってかなり参考になった。
スッキリして素敵な部屋ばかりで見てて楽しかった。我が家には無印良品の商品は意外と少し。布団カバーは丈夫で好きな色でお気に入り。カレンダーもシンプルでおすすめです。
何人かの仕事環境が紹介されていた!
写真も多めだし、どんな工夫しているかも分かりやすかった。
デスク周りの収納どうしようかなと悩んでいたので、無印のアイテム便利そう!っていうのがわかってよかった。
みんなの収納を見て、引き出しの高さは、ものの高さと同じくらいがいいんだな。(だいたいみんなジャストサイズだ)
・文房具を収納するのに、小物収納ボックスで1アイテム1枠でやるの良さそう。
今は引き出しの中で埋もれちゃってる
・冬は温かい飲み物のみたくなるんだけど、無印のインスタントのお茶良さそう!ココア作る時間がない時とか、お湯を沸かして入れるだけだから楽そう。
・収納キャリーボックス良さそうだな〜。実際にどう使われているか見れて嬉しい。