【青春、微炭酸系。】
HERO氏が描く、人気WEBマンガ「堀さんと宮村くん」を書籍化! 青春は甘酸っぱい…けど意外と酸っぱいばっかりかも!? 今、青春してる人も、青春が遠い過去になった人も、思わず笑って心がほっこりする、だいたいそんな感じの青春コメディ! 全頁カラー+描き下ろしエピソードもアリ!
(C)HERO
webで公開してある作品を書籍化したもの。
内容は、学校と家では雰囲気がガラリと変わる堀さんと宮村くんのお話。ただ輝かしいだけじゃない学校生活がリアルに、そして時々ぶっ飛んで描かれています。私は思わず高校時代を思い出しました。
ただ、書籍化にあたり、webと若干違うとこも。1巻と10巻では絵柄がかなり違うのも見所と言えば見所でしょうか?笑
WEB連載のときからの読者なのだけれど、書籍化したということで懐かしくなりつつ購入。
学校ではネクラメガネ男子なのに、実はわりとカッコイイし、ピアス穴だらけだしタトゥーも思わず彫っちゃうような宮村くん。
片や、化粧もバリバリいまどきギャルの堀さんは実は成績が良く、しかし家に帰れば共働きで家を留守にしがちの両親の代わりに(すっぴん+髪の毛後ろ縛りで)家事をガツガツこなし、歳の離れた弟の面倒も良く見る、小さいお母さんみたいなやさしいお姉ちゃんだった。
そんな二人の物語は、弟が転んで鼻血を流しながら帰宅したところから始まったのだ。
堀さんには、激しく共感してしまう。
宮村くんだけが、堀さんのオフ(であり素顔)を知っていて、
「がんばってるもんね、しってるよ」という笑顔に思わず涙がこぼれた。
そうだ、私もそんなふうに、誰かに理解されたかったんだって、そこで初めて気づいた。
微笑ましい二人と周囲の友人たちにくすくす笑わせられつつ、
ときどきじーんと目頭が熱くなって。
いい漫画だと思う。
もともとはWeb漫画で、私はサイトの方で読みました。
後々、友達にも勧めようと思って1巻のみ購入しました。
堀さんというちょっとギャル系の女の子と宮村くんという根暗な男の子を中心とした青春ギャグ漫画。
堀さんは、学校ではイケイケな女の子なのですが、家では弟の子守りや家事に追われている苦労性。
ふとあるきっかけで、クラスメートである宮村と仲良くなり、全くタイプの違う二人が関わり合うことで周りの環境にも変化が。
主要キャラが少しずつ増えていくので、キャラのやりとりも楽しんで欲しいです。
漫画好きな友達にはひたすらオススメしてます。
私以上にはまってしまった友達も何人がいますが…(笑)
パソコンがあれば誰でも無料で読めるので、是非沢山の人たちに読んで貰いたい漫画です。
大 好 き だ !!!
キャラクターもストーリーも、とにかくぜんぶ好きすぎてどストライク。
Web漫画版にある付属の作者コメントもじわじわ来る。
元々"高校生"という存在と"学校"という空間が好みなので、
こういう雰囲気と設定には惹かれてしまうんだな。
末永く仲睦まじくあれ!そして末永くおまけ漫画が続け!
だいすきー> <
読んでてすごい高校に戻りたくなりました。
セーターの色でぐだぐだ言ってたあのくだらない時期w 何事にも変えられませんね。
これは、すでにWebで何度も読んだ作品。だけど、大好きなので、書籍も買ってしまいました
とりあえず、宮村くんが大好きです。
優しすぎです。
全部カラー印刷だったのはよかったけど、線がボケちゃってるのが残念。
巻を進む毎に面白くなる◎
読んでるとにやにやしてくる。
もう一度高校生に戻りたくなる。
高校生ってこうだったなーと懐かしい気持ち。
ところどころのギャグがパンチ効いてますw
これは、めっちゃおもしろいです
堀さん(女の子)がすっごいsです
宮村君(男の子)がピアスとかしてるのに、学校では優等生みたいな…
全部四コマでできてて
パソコンで書いたものがコミック化されました!
ぜひ、よんでください
高校生ってこんなもの!
堀さんの普通すぎずいるよね!っていう女の子加減とか
堀さんをすぐに許しちゃう宮村くんがとってもツボです。
個人的には柳くんが好きw
(星はWeb漫画版踏まえての評価)
青春!あまずっぱ!
きゅんと笑いと青春と笑いが詰まったお話。
学生時代に戻りたくなってしまう。
堀さんと宮村くんはもちろん、周りのキャラもみんな素敵すぎ。
とにかくこの、青春、あまずっぱ、きゅんと笑いにときめかずにはいられない。
見た目は派手だけど、秀才な高校生・堀京子。しかし家ではスッピンで主婦業に勤しみ、弟の面倒を見るので精一杯!おかげで、友達と遊べず…悶々とする日々。そんなとき、弟が連れてきた男の子は、ピアスだらけのイケメンくん。しかしその正体は、同じクラスの地味でオタク(!?)な宮村伊澄だった!ギャップだらけの二人(+α)が送る、ドタバタ(時にシンミリ…)な青春コメディ!
人気WEBコミックの書籍化。ネットで知ってからもの凄くハマって、一気に読んでしまいました。(3〜4時間かかるので要注意!)毎日更新が楽しみでおじゃましています。堀宮だいすきです!ガンガンONLINEで新連載も開始されました。こちらもオススメです。
学校ではギャル、家では主婦の堀さんと学校では根暗、家ではピアス男の宮村君のお話。
偶然見つけたサイトで読んだだけでマンガを買ってはいないのですが。読んで爆笑して軽く呼吸困難に陥りました(マジ)。基本ギャグなくせに時々鬱るくらい暗い話を持ってくるので気が抜けないのですが。
とりあえず石川とかマッキーとか不憫な方々にエールを送りたいです。
WEBで読んでいたのを買っちゃいました。
作者の淡々とした描き方が好きで。
冷めた感じで面白いです。
4コマなので絵はあまりちゃんと書き込まれていません。
絵にこだわる人にはあまり好まれないかも?
でも「イラスト」はめっさうまい方です。
タッチがすき。
柳すきだー。
堀宮は書籍化されたWEB漫画の中では比較的読みやすくてよろしい。あと書き下ろしがとてもうれしい。かわいい。
でもやっぱりWEBまんがのほうが読みやすいよ、縦長上等。
堀宮の初期のほうの話って結構恥ずかしいよね。会話が台詞調だったり、今みたいな『どこにでもいる~』っていうのとはちょっと違うコンセプトが見え隠れして恥ずかしい。「○巻から面白くなるから!」とかいっておすすめされてそうな漫画だなあとおもう。仙石夫婦がすきです。あと創太!
WEB漫画で読んだので本の方はワカリマセン。
でも内容については面白かったです^^
恋愛+コメディですね。
徐々に仲良くなっていく堀さんと宮村君の姿が
ほほえましいなあと感じました。
好きなシーンは、
宮村が堀のためにあんなに切りたがらなかった髪を
切ってきたことですね。かっこいいじゃん。と思いました。
面白い漫画なので一度は読んだ方がいいかも。
ネットで読み始めた直後に漫画化して、うおまじか!ってなった覚えがあります。
宮村君はもちろんだけど、新藤君とか石川君が好きw
堀さんともう結婚しろよはやくって思いながら続刊も読んでます。
みんないい子だなあ。
腹を抱えて爆笑するわけでもなく、号泣するわけでもないけれど、なぜか徹夜で読んでしまうくらいに中毒性がありました。
「学生」という生物に対する愛が詰まった、温かい作品。
Web漫画ならではのまったり感も、プラスに働いていると思います。
根暗で目立たないけど、実はピアスと刺青を体中に入れちゃってる宮村。
学校ではギャルなのに、家に帰ると意外と家庭人な堀。
そんな秘密を抱えている二人の恋愛模様を一コマつづりという珍しい形態で描いている漫画です。
元々は、作者のホームページに掲載していたものです。
ホームページもおススメ!
2007年頃にネットで出会って、とりつかれたように読んで毎日サイトに行ってたくらい大好きな作品。
愛らしい絵柄に反して、泥臭い人間模様に目が離せない。
Webでも読んだが、面白い。
声をあげて笑うほどではないけれど、
なぜだかどんどん次の話を読んでしまう。
気付いたらすごい時間が経っていてびっくり。
青春っていいな。そう思える一冊。
Webコミックが元なのでガタガタした線の印象を受けますが
中身は変わらずです。書き下ろしも入っているのでファンならやはり持っていたいですよね。
そしてWebコミックから本になったわけですから、これを見せて友達に「こんな本なんだよ」と言う事も出来ます。友達と堀宮ワールドを共に楽しむ・・・。素敵だと思います。
ホリミヤの原作
ガンガンオンラインで連載されて、先日最終巻が発売された「ホリミヤ」の原作が「堀さんと宮村くん」になります
「堀さんと宮村くん」があってこその「ホリミヤ」なので、HERO先生には感謝しています
ありがとうございます
ただ…絵が好みではないので残念です…
青春
WEBならではの色使いとイラストっぽいところがかわいい!
最初はキャラの区別が難しかったけど、だんだん絵が変わってくれて読みやすくなった。青春って感じ。
学校じゃ見せられない、もう一つの顔を見せ合ってしまった二人の高校生とその回りの人たちが、うまくいかない毎日を生きていく。
って言う風に書くとなんだか重い感じだけど、軽く読める感じにまとまってます。
でも最近の作風と比べると重いか。
キャラの人格がぶれすぎて会長とかユキとか今のと比べるとぶん殴りたくなります。
内容はWeb漫画のものと変わりません。
寄付のつもりで買ったのですが、ちょっとはおまけとかも欲しかったな、等と思ってしまいます。
web漫画を読んで気に入った方は是非。
ウェブコミックのサーチエンジンでランキング一位だったので読んでみた。量がたくさんで読みきるのに何日かかるのこれ…。
(家庭的)ギャルの堀さんが、マゾ願望のあるサディストになった過程がよくわからない。別にサドじゃないのに堀さんのために頑張ってサドっぽくというか暴力的に振舞う宮村くん気の毒可愛い。
宮村くんと周囲の男の子達のやり取りを見ていると、どうしてこの漫画はBL漫画じゃないのか、ちょっとよくわからなくなってくる。進藤くん真性すぎる。ちかちゃんとお幸せに。実はメインカプよりも進藤くんとちかちゃんがどうなったかの方が気になる。あと立川くん。隠れセレブくんの名前は立川くんだっけ?
webで読んで好きだったので買ってみた^^初期は大分キャラや絵が違うなーと思いつつ話は初期の頃が好きです。手元に置きたくて一巻買ってみましたが、ネットの評判通り単行本にするとあんまりかと。画質がよろしくないのをそのまま本にした感じ、話は好きですが正直見辛い。あとこの内容に対して価格が高すぎる。次巻を買う余裕はないかな(^_^;)