【感想・ネタバレ】お金は「教養」で儲けなさいのレビュー

当たり前のことから金儲け

2022年04月21日

当たり前のことが、当たり前としてできていないことが多い!
基本ベースとなるものをちゃんと理解しておくことが必要、そのことを教えてくれる。そして、そのことを単に知識としてだけではなく、身についた教養とすることの重要性を伝えてくる。
教養(liberal arts)
今のリベラルには、教養がないの...続きを読むか、求められていないのか?

Posted by ブクログ 2021年01月31日

お金を儲けることだけではなく、社会人として身につけておくべき教養を身につけてられたと思います。
広く浅く学びたい方におすすめです。、

Posted by ブクログ 2022年09月18日

知っておきたい教養の解説。知っていることをどう使うか、にセンスが求められるのも教養。
特に、日本のインターネット検索が機能していない点など、参考になる。
当たり前のことだが、検索上位に上がってくる結果が、何を意味しているのか。
現象の本質、事件の背景と事件で得をする当事者、未来予測ではなく当事者とし...続きを読むて未来にどう関わるのか、といったことが、ビジネスには重要ということ。

Posted by ブクログ 2021年12月28日

厚くない文庫本だから致し方ないのだが、結局のところ「教養」をどう使って判断力を磨いて行くのかをもっと詳しく知りたかった。お金を儲けるためには経済学や哲学、数学などの教養が必要なんだという主張はそれなりに理解しやすかったし、なかなか意味をつかめなかった形而上学と形而下学の意味がそれなりに掴めたし、構造...続きを読む主義という考え方も今までよりは分かり易かったので、この人にはもっと生きて行く上での場面場面の判断の具体的なものを書いた本を出してほしいな。

Posted by ブクログ 2021年06月06日

お金を稼ぐための教養=社会学、経済学、数学、情報工学、哲学、歴史学の観点から広く浅く紹介している。社会学ではゲマインシャフト⇄ゲゼルシャフト的組織の対比、経済学ではケインズ経済学と貨幣数量説、数学では帰納法と演繹法的考え方、哲学では唯物論と観念論から記号論、プラグマティズム的実践主義、歴史学ではロー...続きを読むマに学ぶ支配から中国の伝統的冊封体制まで内容は幅広い。

Posted by ブクログ 2021年01月16日

お金を稼ぐためには、
人間社会についての洞察が必要となる。
そのときに、人や社会を理解しようとする
学問や、人の思考や行動をよりよくしようとする
工学は役にたつ。

大衆になってはいけないが、
大衆に受け入れられなければ、お金に、ならない。
人が何に困っているのか、検索ワードが役に立つ。

給与をも...続きを読むらうよりも、資本でお金を増やす方が
リターンが大きい。