【感想・ネタバレ】大人の条件のレビュー

昔の話をするおじさんはなぜ嫌われるのか
総計1000万PV! cakesの大人気連載「ワイングラスのむこう側」書籍化、最新刊!

時にはへ〜となり、また時にはぐさっと刺さる。
様々な現実を感じさせてくれたエッセイでした

自分の足を使って生き抜く難しさを最近思い知らされているからこそ、林さんの言葉がじんわり痛かったです。地に足つけた大人になれるよう頑張ります

2025年07月15日

非常に読みやすい。面白いのでサクサク読み進められた。まさにマスターと対面しているかのよう。

右でも左でもないフラットな口調が落ち着く。いろいろな人を見て来たのだとわかる。関わる人数が増えるほど自分の中でできてくる統計を、書いてくれたのだと思います。

2021年07月19日

バーのマスターが教えてる『大人の条件』
大人には耳の痛い話や、納得なエピソードがたくさん書かれています。
忘れないようにしたいこと、普段から気にすべきこと、たくさんありましたね。

2020年12月23日

スラスラ読み切ってしまった。
『いい大人になるには』、社会人数年の僕には将来への楽しみが増えた本です。
漠然としていた結婚についても、すごく前向きに思えた。

2025年07月16日

肩の力を抜いて読める一冊

言葉がすーっと心に入ってきた

折に触れてまた読みたくなる

かっこいい大人になりたい

2022年07月27日

就職祝いで身内にプレゼントしたいと思える一冊。

読みながら、
ああ、自分、恥ずかしい言動取っちゃってる
と、顔を何度も天井に向けてため息をつきました。

飲食店店のマナーについて。特に、バーでのマナーなんて、ちゃんとお勉強してから行くべきだったんだと後悔。
マスターにどんな風に思われていたんだろうか。
恥ずかしくて恥ずかしくて、しばらくそういったお店には行きたくないと思いました。
20前半の頃に読みたかったなぁ。

2022年02月23日

ためになった!
大人としての生き方についての
アドバイスが沢山載ってる。

誰かの思考を通すと、自分の思考が更にクリアになるなぁと。そんな感じの本です。

2021年02月02日

ちょっと読み。&自分用メモ。
下記に共感しました。
おすすめは?と聞かず、自分の好きな物を選ぶ。知らないことは恥ずかしがらず店員に聞く。おすすめ聞かずに、自分の興味の向くままに店員さんと深く会話できたら、確かに大人だな〜と思う。
私、おばさんだから!は禁止!言われた側は「そんなことないです」って応答するのめんどくさいし。。。

2021年09月23日

この本の内容を全て行動に写そうとなると、すごく人の目を気にして生きなければならないのでは、と思ってしまった。
人からよく思われたい、みんなに好かれたいと思うのは当たり前だが、同時に周りの目を気にせずやりたいことをやったほうがいいこともあると思う。

以下のことを実践する。
・松井秀喜のように、決して人の悪口を言わない

2021年08月06日

嫌いという感情は上手くいっている人のように自分も成功したいけれど、そうはなれないから嫌うという願望憎悪と同じ生活環境や境遇にいるのになんでアイツだけと思う同族嫌悪のに2種類に分かれる。

大人になるということは、できるだけ嫌いなことを少なくしていくこと。私もこれ嫌いだな、と感じたら自分は本当はああいうふうになりたいんじゃないかなと考えて自分にとっての嫌いを戒めるようにしよう。

結婚は相手と好きなものが同じより嫌いなものが同じほうが上手くいく
例えばタバコが嫌いと互いに意見が一致すれば共感のような感情も生まれる。わかりやすいところでいうと家探しのユニットバスは嫌とか、日当たりの悪いところは嫌とか。ことの多くはネガティブな要因を基準に決定をしている

2021年02月14日

「雑学・エンタメ」ランキング