【感想・ネタバレ】ダーリンの進化論 ~わが家の仁義ある戦い~のレビュー

Posted by ブクログ 2023年11月23日

母から、面白いわよ!と勧められて。
高嶋ちさ子さん、本当に竹を割ったような性格で面白い。クククッと笑いっぱなしだった。

面白い

2022年11月21日

とても面白かった。
高嶋ちさ子さんのルーツが少し分かった気がする。

Posted by ブクログ 2021年08月23日

先日コンサートに初めていき、とても楽しくてそのままの勢いで購入した本書。

著者の歯に衣着せない心地よいやりとりや文章に読んでいてこちらまで楽しい気持ちになります!

タイトルから、旦那さんのことがたくさん書いてあるかと思いましたが、ご家族のことやご自身のことなどを満遍なく書かれており、読みながらあ...続きを読むまりの心地よさに声出して笑ったりしました。

読んだあと、ご本人のことがさらに好きになり、何故か今読んでいる自分自身のことも、ありのままを許して好きになれそう…

そんな不思議な魅力のつまった一冊でした♪

k
2021年06月28日

とても読みやすいです。家族それぞれのエピソードも面白いし、何度も笑いました。何度も読みたいと思います。楽しい本でした。

#笑える #アガる

強い意志のある人

2021年01月15日

高嶋さんはユーモアがあり、そして強い意志のある人なんだと感心しました。
毒舌なお母さんの見込んだ通りの強さ。さすがです。
おもしろくてあっという間に読み終わってしまいました。次作が楽しみです。

Posted by ブクログ 2023年07月01日

ちさ子さんのハッキリ伝えるけれど、芯の強さと愛が感じられる言葉が大好き。強烈な家族で、ただただ素敵だった!最高。

Posted by ブクログ 2022年11月05日

高嶋ちさ子さんのルーツというか…本の中でもハッキリしてて、サッパリと読めました!

子育ての悩みとか…やはり同じことで悩むんだなぁと思ったり。
私も子供にはしっかり話したいなぁと思いました。

旦那さんが大好きなのも伝わって、とても良かったです。

ある意味、家族の進化論

2022年10月03日

家庭の中で起こる色々な出来事が書かれていて、面白くてすぐ読んでしまいました。
日常も、あのままの方なんだなぁーと思いました。
子供の育て方、家庭の雰囲気など、考えさせられることも多かったです。

#笑える #深い #タメになる

Posted by ブクログ 2022年01月16日

笑いあり涙あり大喧嘩ありの感じが私の家族にも当てはまると思いました。ちょっとリアルすぎるくらい(笑)
「自分が育ってきた家族」と「これから育てていく家族」どちらも大切で、どちらも一筋縄ではいかないと再認識させられました。

Posted by ブクログ 2022年01月10日

すごく面白かった。
一見幸せそうだったり、人生順調だったり、恵まれてるとかに見える人でも、厳しいことや辛い事が誰にでも有る。 高嶋ちさこさんの家のありようが、ユニークで暖かく、心が温かくなりました。
なかでもお姉さんのみっちゃんを取り巻く家族の様子が同じ家族は一つとしてないんだなぁと思いました。

Posted by ブクログ 2021年12月31日

普通におもしろかった。特にためになるということはないけど、クスっと笑える場面がいくつかあった。旦那さんと高嶋ちさ子の価値観が真逆だけど夫婦生活が成り立ってるのが面白い。うちも定期的に育児に関する会議やってみたいと思った。

Posted by ブクログ 2021年12月30日

大好きな高嶋ちさ子さんの本!とっても楽しく一気読みしました。テレビで見聞きする軽快なトーク同様、文章も生き生きとパワー溢れるものでした。

Posted by ブクログ 2021年07月13日

ヴァイオリニストとしての活躍はあまり知りませんが、サバサバとした歯切れの良いトークをされるちさ子さんは素敵だと思います。なんでも思った事言えるってやはり信頼関係がそこに築かれているからだと思います。
堂々とと言いたいこと言ってる中に繊細な部分が垣間見れる気がします
素敵なファミリーですね
次作も笑わ...続きを読むせてください

Posted by ブクログ 2021年05月20日

大好きな高嶋ちさ子さんの著者、私には仕事でヘトヘトの体に高いユンケル飲むよりもよく効きました。

この男前感満載の感じは読んでいても羨ましい限り。

TVの画面を通して見る高嶋さんよりも、活字になると随分マイルドな感はありましたが(笑)

幼少期の頃や家族のことを赤裸々に、豪快に語ってくれています。...続きを読む

私にはよく効くカンフル剤だと思えば安い買い物でした♪

いつかコンサートに行きたいなぁ~(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°

説明
ヴァイオリニスト・高嶋ちさ子が初めて著書で語る高嶋家のストーリー 生まれ育った実家の「弱肉強食ルール」、 育児も手伝い「妻に逆らえるまで」成長した夫、 「プチ反抗期」に突入した2人の息子の子育て、 親友のようだった“デビル"な母との別れ、 高齢の父とダウン症の姉の2人暮らし・・・・・・。 ぶつかりながらも本音で生きる家族はやっぱり楽しい!

Posted by ブクログ 2022年01月16日

期待した程の毒舌は無かった。

テレビでナマの発言を聴いている方が面白い。
この本に描かれているのは、よくある幸せな1家庭の風景。

Posted by ブクログ 2021年12月21日

「ダーリンの進化論」というタイトルだけど、ダーリン(ご主人)のことは第三章のみで、ベースはちさ子さんが生まれ育った高嶋家についてのエッセイという印象。

ご主人に関しては、ちさ子さんの生い立ちや生まれ育った環境を説明しつつ、それ故のご主人とのギャップや価値観の差、ご主人の「進化」を分析してみた、とい...続きを読むう感じでしょうか。

ひとつひとつのエピソードは強烈ながら、さらりと書かれているのでよくも悪くも読みやすい。もう少し掘り下げた内容も読みたくなる、"高嶋家"に期待が高まる1冊でした。

Posted by ブクログ 2021年08月18日

読みやすく面白かった。
ただ、もう少しみっちゃんをハンデのあるところをサラリとしたほうがよかったのではと思った。何度も出てくることでちょっともういいかなぁと思ってしまった。
みっちゃんがいるんだから、その分家族は色々と背負っているものもあるんだから他は”許されて”という感じがした。

本では旦那さん...続きを読むが、パパのコネだろと言われても、いいえ、ママです!とかみっちゃんがハンデあるって分からなかったよに
頭おかしいんじゃないの?の家族の反応は面白かった。

Posted by ブクログ 2021年08月04日

ヴァイオリニストの高嶋ちさ子さんのエッセイ。
帯にあった、
『生まれ育った高嶋家の「弱肉強食ルール」』
『育児も手伝い「妻に逆らえるまで」成長した夫』
など、家族との日常・ちさ子さん自身のことが綴られていましたが、発言も行動もなかなか驚きの連続でした。
言いたいことをポンポン言い合って賑やか。家族愛...続きを読むあふれる日常が楽しそう♪

ちさ子さんと穏やかでおっとりしている旦那さん。漫才みたいなお二人のやり取りに何度も笑った。
高嶋家の家族ドラマに、楽しくてほっこり和みました♪

Posted by ブクログ 2021年07月07日

裏切らない面白さはありましたが、もっと個々を掘り下げて書いてあるのかと思った。既出のネタも多々あったかな。旦那さんと息子さんの事が主に読みたかったなーという期待があったから少し残念。

Posted by ブクログ 2021年01月26日

テレビでちさ子さんが話す家族の話が面白いので読んでみました。テレビの方が毒があるかな?本の中のちさ子さんは優しいです。

Posted by ブクログ 2021年01月17日

高嶋ちさ子大好きな祖母にすすめられて読んだ。彼女がどうして今みたいな性格になったのか、それは幼少期の育てられ方によるものだった。やっぱり育った環境ってめちゃめちゃ影響するんだなーと実感。あと面白かったのは旦那さんの性格が真逆っていうお話。価値観が違いすぎても結婚生活上手くやっていけるってエピソードを...続きを読む知れたことはいい収穫。

「雑学・エンタメ」ランキング