【感想・ネタバレ】エル・カンターレ 人生の疑問・悩みに答える 人生をどう生きるかのレビュー

Posted by ブクログ 2021年01月09日

人生の使命と理想、自己変革へのアドバイス、一日一生の精神と継続力、真実の人生観とは、著者が30才台の時に答えた内容というから、驚きです。

Posted by ブクログ 2022年04月16日

幸福の科学の初期の講演会やセミナーなどで行われたQ&Aが書籍化されたもの。
「人生は一冊の問題集」というが、人それぞれに起こり得る悩みに対して、実に的確にアドバイスされている。30年以上前の質疑応答ということだが、まったく古さを感じない。いやそれどころか、今の混沌とした時代に生きる我々にこそ必要な言...続きを読む葉だと思う。筆者が質問者に対して、厳しくもやさしい口調で対応されたことが、文面を通しても感じられる。自分の心を点検する書物として手元に置き、折に触れ読み返してみたい。

Posted by ブクログ 2021年02月20日

素晴らしい考え方を知ることと、それを日常生活に反映することの間には、結構なギャップがある。その時々で状況も違うし、人それぞれに断てないでいる執着もある。
個別具体的に手取り足取り教えてほしい。けど、そんなのは難しいのもわかってる。

そこで、Q&A。「自分もそれ知りたかった」と思う質問がいく...続きを読むつかあって、参考になると同時に、同じことで悩んでる人が他にもいるんだと再認識してほっとしたり。
ちょっとぶっ飛んでるなと思う質問でも、回答は結構参考になったり。

1つの質問に対して4〜5ページくらいの回答なので、気になるところをサクッと読んでもいい。

「学術・語学」ランキング