【感想・ネタバレ】宝島のレビュー

古典の名作はやはりおもしろかった。読み始めたら止まらない。有名すぎるので内容については省くことにする。外国作品を読んだときに楽しみにしているのが「訳者あとがき」だ。作家についてはもちろん、作品の時代背景などもわかり、より深く物語を知ることができる。原タイトルが「船のコック」だったということも、なるほどと思った。

2022年07月18日

中学男子が「男のロマンを感じる本読みたい」と言うので岩波少年文庫で読んでみました。死人の箱には十五人 ラム酒をひとびん、ヨーホーホー・・・。ジム少年、荒くれ者の海賊達にまじって宝捜しの旅へ・・・。よかったです。私も中学生の頃読みたかったなあ。中高時代の読書量の不十分さをちょっと後悔してます。

2013年03月04日

読み応えあるお話でした。最初は名前もなかなか頭に入ってこないし、海賊なんてのも苦手だし、荒々しいし、ページをめくるのも遅くて(結局3時間くらいかかって読んだ)読み終えられるかかなり不安だったけど。半分くらい過ぎた後からハラハラの連続。ジムも最初は臆病なただの少年だったのに、次第に勇敢な行動力ある人間へと成長していく。冒険好きの男の子は読み終えて大きな満足感が得られると思う。

2012年10月30日

私が最初に読んだ、無人島を舞台にした小説です。「無人島」という言葉を聞くと最初にこの本が頭に浮かびます。地図を頼りに宝島へ辿り着く主人公一行ですが、一部の船員が反旗をひるがえし、主人公たちに襲いかかります。宝の争奪戦、島でのサバイバル生活、そして、語り手である主人公ホーキンズの成長を描いた物語で、彼らの冒険の世界に引き込まれる作品です。主人公たちの奮闘を、きっと肌で感じることができるでしょう。

(九州大学 学部生)

2010年09月29日

古典の部類になるのでしょうか、冒険物の児童文学です。
ドキドキ、ハラハラして、話の展開が面白くあっという間に読みましました。
それにしても、海賊シルバーは良い人なんだか悪い人なんだかハッキリ分からずじまいですが、あのキャラクターはこの物語においてとても重要で、主役級だと思います。
途中から仲間に加わるグレーは目立たない存在ですが、妙にカッコ良くって七人の侍の久蔵を思わせます。

2010年07月22日

中学時代、テスト前にうっかり読んでしまい、
とうとう徹夜で読みふけってしまった本。
後にも先にも、この1冊だけです。
初めて読んだ冒険小説。しかも読みやすい。
あの時代(思春期)に読めて幸せだと思う。

2009年10月04日

海賊・フリント船長が埋めた孤島の宝を探しに、 スクイア、医者のリブゼイ、ジム少年は、 帆船をチャーターして…

2009年10月04日

あらすじは知っていたが未読だったので読んでみた。小学生の頃に読んでいたら、ジムにすごく共感できたんだろうなあ。これが年を経るということか。海賊と無人島に宝箱!ロマンたっぷりで素晴らしい、まさに後世に残る児童小説。

2019年06月26日

読書会の本です。今回は、古典を読むと言うことで、この「宝島」。みんなで、いろんな訳を読んでみて、訳によって、シルバーの印象が変わってくることを実感しました。
それにしても、主人公のジムは無鉄砲で、結果オーライという話の進め方が、アバウトでいいですねぇ。それに海賊の宝物横取りして、それで出世していくなんていう設定はもしかすると、当時の大英帝国への批判をほのめかしていたのかもしれません。と、これは深読みのしすぎでしょうね。

2013年07月02日

文章が、すごく丁寧なんだけど読みやすい。訳者さんの力なのかな。海賊ものって王道だけどドキドキワクワクつまってますねー

2012年02月28日

小学生か中学生くらいの時に読んで、いま再び読んでみました。
昔読んだ時のわくわくが蘇ってくるようで一気に読めました。ぜひ小中学生に勧めたい本です。

2010年01月31日

シルヴァはもっと始めから出てきて、海賊中心の話かと思ってた
視点人物は少年、海賊とは敵対
シルヴァは雇われ船員からの裏切り者筆頭で海賊側船長になり、途中で再度裏切り主人公側につく

船出までが存外長く、冒険はなかなか始まらない
島での冒険、生活についてもっと読みたかった
終盤やけにあっさり万事解決す

2022年08月08日

宝島というタイトルから、
インディージョーンズの様な、
冒険話かと思ったら、
海賊の宝を巡る裏切りバトルロワイヤルで、驚いた。

めちゃくちゃ殺し合いしていて、
結構びっくりした。

2021年02月28日

ジム少年は、トレローニさんや医者のリヴシー先生とともに、フリント船長が埋めた莫大な財宝を探しに出帆した。が、船のコックとして乗り組んだ一本足の海賊シルヴァーがおそろしい陰謀を企んでいた……。海洋冒険小説の名作。

2012年01月08日

文章自体は児童向けの小説なため読みやすかったが、場景の描写が少なく、私個人としては読みづらい印象を受けた。

2010年06月04日

「児童書」ランキング