【感想・ネタバレ】くろて団は名探偵のレビュー

くろて団(黒手団)のメンバーは男の子3人と女の子1人,それにリス1匹.犯人を追いつめる手ぎわのよさといったら,警察顔まけだ! 手がかりがみつかったら,さあ,くろて団といっしょに事件のなぞを一つずつ解いていこう.答えは絵のなかにかくれているよ.探偵に欠かせない推理力と観察力がためされるユニークな本.

おしりたんていみたいに、問題があって、
イラストからヒントを見つけ、
話が進んでいく、という本です。

読書に抵抗がある子や、推理ものが好きな子に、とってもおすすめです!!

くろて団とは、子ども4人とリス一匹で構成された、推理が得意な名探偵チームです。

扱う事件が実に本格的です。
切手偽造団、宝石泥棒、麻薬密輸団、動物園の動物泥棒…

怪しいな、と気付くところから、追跡し、証拠を掴むまで、皆が推理しあって、最後はクルツバッハ巡査部長に伝え、逮捕をしてもらう。

推理する絵も細かいところを見ないと気付かないので、発見したときは普通に嬉しいです。分からなくても、次のページにすぐ答えがあるので、読み進めるだけでも楽しいです。

私はビーバー湖の宝物という話が、好きでした。男女の犯人で、最後の隠し部屋が面白かったです。湖に潜るのも面白かったです。

遊び本としては面白かったけど、ストーリー的に感動、などというものではないので、私的には☆4でした。

2026年09月06日

くろて団と共に捜査しよう!

くろて団のメンバーとその活躍を追うのかと思いきや、数ページごとに読者も一緒に謎を解く。すぐわかるものもあれば、じっくり見ないとわからないものもある。子ども向けとはいえ大人でも楽しめた。

2022年06月10日

「児童書」ランキング