【感想・ネタバレ】なつめとなつめ 2のレビュー

定番のシーンがあった!

2022年08月22日

海に行った時になつめくんの顔が怖くて不良がビビってるシーンを見た瞬間に、やっぱり定番だよねとテンションが上がってしまいました!

#笑える #ほのぼの #泣ける

Posted by ブクログ 2021年10月10日

この(2)でも、棗は自分の目指しているヒーローになるべく、自分に出来る努力を全力でしていました。
なりたいモノを目指して頑張っている人って、理屈抜きでカッコいいですよね。人によっちゃ、その眩しさで、自分が矮小な存在だと勘違いして、卑屈になり、その努力に悪口をぶつけちゃうのかもしれません。けど、それっ...続きを読むて悲しいし、情けなくなりますよね、後で自分が。
頑張っている人を見たら、「頑張ってるな」と素直に感心でき、応援でき、また、頑張りすぎている人を見たら、「ちょっと休もうか」と言えるような人間に、私はなりたいです。
今回、棗が手を差し伸べたのは、空回っている頑張りで自分を傷付けてしまい、声に出せない悲鳴を発している八草先輩。先に言っておくと、男子高校生です。
八草先輩の見た目は美女系で、素の喋り方は女っぽく、可愛いものが好きなんだけど、過去に「女男」と周囲から馬鹿にされたショックで、わざと男っぽい喋り方をしたり、男らしいイメージを持たれやすい応援団に入ったり、と自分を、周りが求める「男らしさ」の枠に、強引に入れようとしていました。
当然ですけど、自分の本音を押し殺している日常は、八草先輩のストレスになり、軽めの自傷行為に走ってしまうほど追い込まれていました。そんな彼を見つけたら、ヒーロー志望の棗が有無を言わずに助けようとしちゃうのは、自然な流れ。
まぁ、ちょっと、グイグイ行き過ぎじゃないかな、と思わないでもないけど、これが棗らしい。実際、悪気なく強引な手段を使えちゃう棗だからこそ、八草先輩の心のガードを抉じ開けられたんですから、結果オーライ、そこに力技で持ち込んじゃっても問題ありませんよね。
八草先輩が、自分らしさを出せ、息苦しくない毎日を送るには、周りの人たちに彼の素を受け入れて貰うのが一番、と考えた棗。まず、自分が八草先輩の友達になり、そこから、自分の友人たちに八草先輩を紹介し、海に遊びに行くイベントを通じて、一気に絆を深めようとします。
案の定と言っちゃアレですけど、起こるべくして起こったトラブルを乗り越え、八草先輩は自分に偏見なく接してくれ、なおかつ、自分を隠さないで済む友達が出来て、この(2)はハッピーエンドに着地してくれています。
八草先輩をヒーローとして救えた棗ですけど、彼の中で、憧れの相手である夏目に対するキモチが、ほんのちょっとだけ、形を変え始めている様子。まだ、恋心とハッキリ呼べるものではないようですが、確実に芽生えています。これから、どうなっていくのか、人のコイバナが大好きな三十路の漫画読みとしちゃ、気になってしまいます。

この台詞を引用に選んだのは、棗が目標にしている相手だけあるなぁ、と感じたので。
この年齢で、これを言える女子小学生は、なかなか、いないんじゃないでしょうか。
カッコいいものをカッコいい、と素直に認め、頑張っている人の邪魔をする人にしっかりと注意が出来る、それは、ヒーローに必要な要素なんでしょうか。
夏目にかけられたコトバで勇気づけられ、今、八草先輩が自分で自分を救えるように手を差し伸べた棗は、ヒーローとして、ちゃんと成長しているんじゃないですか?
「一生懸命、頑張っている人を笑ったらダメです!! 棗は変じゃないです。おかしくないです。なりたい自分になろうと頑張るのは、凄く素敵なことなんです!!」(by幼い頃の夏目)

とにかく可愛い

2021年08月25日

とにかく2人が可愛いし周りの友達もいい子ばっかり!
なつめの小さな芽生えが…
早く次が読みたいです。

#癒やされる

1巻に続いて

2021年04月10日

棗はいい顔してますねぇ。
Instagramを見てから1巻を買い、2巻を待ち望んでいました。先輩も仲間に加わり棗はまた1歩ヒーローに近ずけたのかな?

「女性マンガ」ランキング