【感想・ネタバレ】7日間で「幸せになる」授業のレビュー

たった「7日間」で幸せになれるわけがない――そう思う方は多いかもしれません。いろいろなことが起きた「結果」として、幸せになったり、不幸になったりする、と多くの人は考えます。しかし、じつは「幸せな心の状態」になっていると、たくさんのいいことが起き、その結果として幸せになることができるのです。つまり、幸せは「原因」でもあり、「結果」でもあるのです。本書では、ロボット工学者から幸福学研究第一人者へと転身した著者が、科学的に導き出した誰もが自分で幸せになれる心のベースの作り方を「7日間」で伝授します。「思い込み」「恐れ」「不安」「劣等感」「比較癖」……こうした無意識に陥っている“不幸癖”に気づき、意識を変えていくためのヒントをわかりやすく解説。28項目の幸福度診断で「幸せの形」を見える化!

自他共に認めるポジティブかつ自己肯定感が強い私ですが、特に仕事関係で悩むことが多く、手に取りました。

それほど期待していなかったのですが、細かい分析とやさしい言葉で2日目ですでに満足。

私の近くにいる超ネガティブ思考の方におすすめしたいくらいです。

性格だからしょうがないと思いがちですが、「性格は半分くらいは後天的に変えることができます」とのこと。

そして「職場での幸福感が人生の幸福感に大きく影響する」に激しく同意。

転職したい!(苦笑)

2021年07月04日

仕事は主体的にやる
管理職と比べてストレスが少ない平社員の方が幸福度が低い
やらされ感が幸福を奪う

フランス生まれの「ユマニチュード」
相手の存在をまるごと肯定

日本人の失敗を恐れる文化は農耕文化から来ている。
(新しい作物を作ろうとすると周りから止められる)

感想
「ポジティブ馬鹿」と言われて、周りに思いつく人が何人かいる。
正直に言うとそういう人が苦手。
でも、ああいう人達の姿勢が自分にとって幸福度を最大化できる。
もちろん彼らと同じようにならないように後悔ではなく反省することは大事。

2021年04月19日

「ビジネス・経済」ランキング