あらすじ 大学入試の最難関・東大理三のカリスマ学生が教える「速く、深い理解法」。著者の佐々木さんは凡人の読書スピードでは乗り切れない東大医学部生の勉強量と、知識を短期間に定着させている。そんな驚きのノウハウを初公開。受験にも仕事にも役立つスキル満載! ...続きを読む \ レビュー投稿でポイントプレゼント / ※購入済みの作品が対象となります レビューを書く 感情タグBEST3 #タメになる #深い #シュール すべてのレビュー ネタバレのみ 評価の高い順 新しい順 並び替え 評価の高い順 新しい順 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 このページにはネタバレを含むレビューが表示されています Posted by ブクログ ネタバレ 感想ではなく要約です(ネタバレ要素あり) 巷の読書術だと本質を理解できない(スピード特化) 主張を最初に確認して、例,数値,比喩はわかっていたら飛ばしてオッケー 結論は「サンドイッチ型」「謎解き型」 具体例から始まる「誘惑型」 読書時は要約するべき セクション→章→本全体 要約は記...続きを読む憶ではなく本文から 新情報を。自分に必要なものだけ(学校とは違う) 要点を抜き出す感じで 帰納⇆演繹を用いる 帰納的に読むと専門書でも楽 y=axは面白かった 0 2022年02月20日 次へ 〉〈 前へ1~1件目 / 1件 東大理III スピード読書術 超一級の思考力&情報処理力を身につけるの作品詳細に戻る 「ビジネス・経済」ランキング 「ビジネス・経済」ランキングの一覧へ