【感想・ネタバレ】『キングダム』で学ぶ最強のコミュニケーション力のレビュー

キングダムの豊富な事例をもとに、チームをまとめ上げるコミュニケーションを多数紹介している。

紹介されている場面は当然名場面が多く、うっかり感情移入すると泣きながら読むことになってしまう...

2021年05月09日

漫画も映画も観て大好きなキングダムからコミュニケーション力を学べるのが楽しかった!
自分自身も「視点の数」を増やして魅力ある人になりたい。

2022年08月18日

【謙虚な人は、地上に立っている自分を高い場所から眺めるような「俯瞰の視点」を持っています。逆に言えば、離れた場所から観た自分の小ささを認識するとき、人は謙虚になれるのです,】

この一文、グッときた…!
強欲、自己主義な人ほど自分しか見えていないのでそういう態度になる。
自分が地球上に立っているたった1人に過ぎない、つまり上には上がいることを自認するためには多くの「視点」が大切。キングダムの大将軍と言われるランクのキャラクターはこれを持ち合わせている。。。(たしかに。。)

正直ほぼ期待してなかったが、内容がしっかりしている。コーチングベースのコミュニケーション論。

キングダムを読んでる人、アニメのみ見た人でも十分理解できる。全く触れてない人には本書で熱弁している感動は伝わらないと思う。

人は人の思いを受け継ぎ、敬意を受け取った時に強くなる。たくさんの人との関わり、たくさんの経験がこれを作っていく。
信は政の死、自分の境遇、仲間の死、おうき将軍の死からその時々の思いを託され、それをわかっている。また、亡き人から敬意を受けていた。これがいまの信のリーダーシップを作り上げており、真っ直ぐぶれない信念を作っている。敵、味方関係なくフラットな視点を持ち、今だけでなく未来も見ることができる。。なるほどたまげた

普通に生きていても、多くの人とネットワークをもったり、生死に関わる原体験がある人がコミュニケーション力/人間力がつよいと思わせられるのはこのためだと学び。

また、山の民に営業しに行く所の信「もし、お前らが本気で死んだ奴らのことを想うのなら、奴らの見た夢を現実のものに変えてやれよ!!」、このセリフ周到だった。

憎しみの連鎖を断ち切るためには潰すことではなく、相手を敬った上で同じ景色を見ることを促す、つまり敬意+同列に並ぶことが必要なのだなあと。対面ではどうにもならない。同じ方向を向き、並んで考えないとならない。これってなんか、戦後の平和条約結ぶ時の電話〜握手に近いもの感じる( )

思いと敬意を受け継いだ分人は強くなる。
今まで自分もたくさん享受してきた。それを他者に還元できているか?考えるtipsになった。

2021年03月30日

キングダムに出てくる人々や場面から優れたコミュニケーションについて学んでいくという書籍。
人生は応援された者勝ちであり、そうなるには、「農民が大将軍になったのではなく、大将軍が農民からはじめた」という大将軍になるという壮大なビジョンをもっていること。また、「愛しい人をジャッジ、管理しない。」これにより信頼を勝ち取っていくこと。「相対して目を見つめあうのではなく横に並び同じ景色、つまり同じ方向の未来を観る。」ことでNo1から学ぶこと(なぜなら孤独なNo1は孤独それを支えるNo2が大事であり、No2を経験しないとNo1にはなれないため。)。「観ている景色(自国だけでなく中華全土、未来)が広ければ広いほど、そこに立っている自分の姿は小さくなる。」それを通じて複数の視点を得ること。
上記を学べる。

2021年05月22日