【感想・ネタバレ】ホメられるとまた作りたくなる! 妄想ごはんのレビュー

Posted by ブクログ 2022年05月11日

そもそもこの本にたどり着いた経緯は忘れてしまったが、ゲスの極みのメンバーの料理本という少々珍しい本だったので、どんなもんだろうと手に取ってみた。
冒頭に、テクニックがいらない、入手しやすい食材だけで作られていると書かれており、その通り、難しいレシピはない。料理Youtuberのリュウジ氏の手が入って...続きを読むいるようだが、本を出すにあたりきちんとレシピや手順を整えている程度で、そんなに手を加えているとは思えないし、本人に作れない料理はないだろう。素人が出した料理本としては、頑張りすぎてないところも含めて好感が持てる。
目からうろこなレシピはキャベ千かき揚げ。その発想はなかった。店のメニューでも見たことがない。簡単だが自分で揚げ物はしないので、どこかで口にするチャンスがあったらいいなあと思う。
しかし、海外勤務の異性の幼馴染が一時帰国するにあたり「泊めてよ」と連絡してきたという設定、妄想とはいえ、どこから湧いてきたんだか。それを元にドラマが作られてるから、まあいいか。
本の構成はよくできていると思うが、キャベ千かき揚げ以外は目新しいものがないことと、どうせならデザート2、3品レシピが欲しかったので☆ひとつ減。

Posted by ブクログ 2020年11月27日

ゲスの極み乙女。、DADARAY、ichikoroでベースを弾いてる休日課長は料理も得意。

料理歴が浅い人、男性、時間が無い人向け。
でも何故か読み物としても楽しめる一冊(笑)
課長の妄想の世界観をお楽しみ下さい。

「暮らし・健康・美容」ランキング