【感想・ネタバレ】集中演習 デジタルマーケターのためのテクノロジー入門のレビュー

良書です

覚えるという使い方の他に何かあったときにすぐ読んで思い出すという使い方もできる良書でした

2020年12月20日

いわゆるITエンジニアではなくデジタルマーケター向けのデジタルマーケティングで使う用語、アプリ、Webの仕組みを一つ一つ解説した本です。

自分の場合いわゆるITエンジニアであったので基本的な内容が多く感じましたが、デジタルマーケティングの視点で必要な要素が整理されており全体像を比較的細かく把握できる良書だと感じました。特にcookieに対する考え方(サードパーティーcookie、ファーストパーティーcookieの違い、そこに対する世間の考え方、受け入れられ方)googleアナリティクスカスタムのデータをトレースする方法など、実践的方針が解説されています。

デジタルマーケティングの世界にはこれから規制が入る方向が見えていますが、今現在どういうことができるのかを知ることは今後の対策を考える上でもベースの知識となることでしょう。

2020年12月13日

制作サイドの人間と会話がしやすくなる一冊。マーケティング職に関わらずディレクター職の方にもオススメ。あとで読み返すと復習にもなる。

2022年06月11日

恐らくエンジニアからしたら基本的な内容だと思うけど、ウェブマーケターとして駆け出しの身からすると結構ちんぷんかんぷん。たぶんちょっと実務をかじったことがある人にはちゃんと分かる内容なんだと思う。

2021年05月02日