大人気マンガ家、
瀧波ユカリさん も推薦!
「完璧な人間になるよりも、
もう少し軽く明るく生きたい…
そんな人にぜひ読んでほしい! 」
『モトカレマニア』『臨死! ! 江古田ちゃん』 などのコミックで
全国の女子から共感を呼んだ瀧波ユカリさんが、
表紙や本文中のイラストをすべて書き下ろし!
★ ★ ★ ★ ★
「はじめに」より抜粋
▼ 人生最高の瞬間は、突然おとずれた ▼
そもそものはじまりは、女友達のカトリンに「くたばっちまえ! (F**k you!)」って告げたことだった。
……いや、ちょっと言い訳させてほしい。
わたしは基本、他人にそんなこと言わない。
くたばっちまえとか、そんな人様の絶命を願うような下品な言葉をやたらと連呼するタイプじゃないので。
いついかなるときも。
……車の運転中は、まあ別として。
でも、カトリンって人は――これは声を大にして言いたいのだけど、彼女はよくいる例の、あのタイプの女性だった。
ほら、いるでしょ?
話してると常にこっちが悪いみたいな空気になって、その罪悪感に微妙につけ込んでくる人。
グチってばかりで自分では何ひとつ変えようとしない人。
紙パック入りのジュースをチュウチュウ吸う子供みたいに、こちらの気力を吸い取っていく人。
わたしにもだんだんとわかってきた。カトリンはうつ病なんかじゃなく、ただの「ザンネンな人」 なんだってことが。
なぜもっと早くカトリンと縁を切らなかったのか、自分でもうまく説明できない。
そして、そのことに薄々気づきはじめてからは、今度は彼女と正面からぶつかるのを避けてきた。
(中略)
そしてわたしはこの縁切りミッションをいかに完遂すべきか頭を悩ませていた。
気まずい思いをしないためにはどうしたらいいか……。
悩んだすえ、いくつか別の案を考えてみた。
・恋人を代理人として派遣する
・カトリンにはわたしが非業の死を遂げたとでも思わせておいて、どこか別の土地で人生をやり直す
・ガチで非業の死を遂げる
だが、やがて決定的瞬間は訪れた。
そのとき、わたしはちょうどカトリンとカフェにいた。
ラッキーだったのは、彼女があまりにもクソだったので 、こみ上げる感情をそのままぶつけることができたってこと。
怒りの波に乗って、わたしはその歴史的瞬間を迎えた。
「カトリン? 」
「なあに? 」
「くたばっちまえ! (F××k you!)」
それくらい別にたいしたことないじゃんって思う人もいるかもしれない。
でもそのときのわたしは、身長二メートルのジャンヌ・ダルクになった気分だった。
そのまま席を立ち、カフェの出口に向かう。
まるで、スローモーションでリングに向かうボクサーみたいに、トランペットやら何やらを総動員した感動的なBGMを背に、わたしは退場をキメた。
きわめつけにコートの裾をばさっとはためかせたもんだから、近くの棚にのっていたビラの束が派手に吹き飛ぶ。
とばっちりを受けたビラがひらひらと床に舞い落ちるなか、わたしは顔を高く上げ、外に歩み出た。
そのまま店先で待つ愛馬の背に飛び乗って、さらなる冒険の旅へ――なんて西部劇みたいな展開になっても不思議じゃない勢いで―――
こうでなければならないって自分で自分を縛っていることに気付かずに苦しんでいた時に読んで、すごく救われました。
自分と同じようなことをドイツの方も感じてるんだなって気が楽になりました。
軽快な文調で読みやすかったです。
著者はドイツ人女性。
いままでドイツの方に親近感を
抱くことはなかったけども、
やっかいな人間関係とか、
やっかいな思い込みとか、
そういうのめんどくさいー!
っていう感覚は国籍変わろうが
一緒なのね♪
という発見がありました。
本書では、
いろんなめんどくさい事柄を
一切スルーしたらどうなるか?
というのをまとめた一冊。
スルーの結果、
成功するものもあれば、
地雷を踏んでしまうこともある。
教訓がいっぱいつまってます。
私が2歳児子育て中ということもあって、
出産・子育て編には
あああーと共感。
最後の恋愛・結婚編も
グッときました。
その中でも
『怒らなければ、怒らずにすむ』
という言葉が
当たり前すぎて
なのに
なんでこんなに心に
響くのだろうか笑
笑いながら読んで、
スカッとしました♪
やりたくないことを思い切ってやめてみた主人公の
素直で痛快なエッセイ。
外見、スレンダーボディー、人のムカつくところ、両親の期待、いろんな計画等、、辞めてみたら案外どうにかなるのかも。ワードチョイスが好きで、読んでいて思考が捗った。
未読、、なのだけど、無料試し読みのプロローグだけ読んでみたよ。
私はカトリンタイプかもしれない(笑)。
いつも文句ばかり言ってるけど誰よりも幸せだよ(笑)。
カトリンに会ったことないんで、実際のところは分からないけど。
今に満足してないから常に上を目指せる。
文句を他人に言ってみるのは、謙遜が理由だったりする。
自慢ばっかりしてたら嫌われちゃうしね~。
私だって幸せの方から歩いて来てくれたわけじゃない。泥だらけ傷だらけになって掴まえてきた幸せだ。だから、「幸せになりた~い」なんて何も行動せず寝ぼけた事を言ってる人を見ると、私だって幸せな生活送ってるけどこんな苦労してるんよ?と、暗に示したくもなってしまう。
勿論こんな文句ばかり言ってる人間(私)の心は荒んでいる。私だって心の安泰を手に入れたいよ…。これは生まれもった性格や環境の問題なので、ちょっと面倒見てもらったくらいであっさり治るようなもんじゃない。だから、「こんなに私が助けてあげようと頑張ってるのに改善しないなんて…」と言われても困る。
この本の小見出しで止めようと言われてる事、私は元々全部止めてる。
うん、止めないと幸せになれないよ。
まさか止めてない人がいるなんて。
カトリンがしつこいと言ってるけど、嫌なら嫌って言うだろうと思ってるから、向こうから止めないのだと思う。
「嫌な事は止めていいのよ?辛いなら友達もやめて良いのよ?」と、カトリンも思っている事でしょう。