【感想・ネタバレ】歯のメンテナンス大全のレビュー

人生100年時代正しいデンタルケア決定版!
健康は「口」からつくられる――今や歯科治療の最新トレンドは、むし歯や歯周病になってからの「治療」よりも、 なる前の「予防」重視になっています。
そのために欠かせない「自宅でのセルフケア」と「定期的なメンテナンス」、「食生活」や「噛み合わせ」、そして「呼吸」、「ストレス対策」まで、徹底解説!
「きちんと歯磨きすればむし歯にならない」➡? No! 「歯のケアが感染症予防に役立つってホント」➡? Yes!
「中高年から矯正してもムダ」➡? No!
「妊活の前に歯の治療を終えるべき」➡? Yes!
何歳から始めても大丈夫! 自前の歯を生涯残すための歯の予防・治療のリアル・ガイドブックです。

*健康は「口」からつくられる!世界標準の歯科医療は、むし歯や歯周病になってからの「治療」よりも、なる前の「予防」重視の時代に!そのために欠かせないセルフケアと定期的なメンテナンスの方法、そして食生活や噛み合わせ、呼吸、ストレス対策などの生活習慣までを徹底解説!快適な口腔環境を一生保つために*

とてもよくまとめられた予防歯科の本。
Q&A方式なので読みやすく、とぼけたお味のイラストに癒されます。

特に驚きの新事実などはないものの、今の予防歯科について知っておいた方がいいことは全て書かれているので、老若男女にお勧めしたい本です。
個人的には、「歯の痛みは錯覚しやすく、虫歯以外のことも多い」の1行が染みました。歯が疼くたびに憂鬱な気分になっていたので、救われた気分。

あとは、ダラダラ食べず、食後はこまめに歯磨きをしてバイオフィルムを固定させず、舌苔を除去し、キシリトールガムを噛み、唾液マッサージをして、被せる時はセラミック、と。
毎日のことなのでおろそかになりがちですが、意識付けのためにも時々この手の本は読まなきゃなと痛感。

2021年04月28日

「暮らし・健康・美容」ランキング