【感想・ネタバレ】これからのテレワークのレビュー

ワーカー&マネージャ必読! テレワーク3.0の時代に成功する「3つの力」とは何か? IT企業で20年以上働き、テレワークで実績を上げてきた著者による、超実戦的導入メソッド。

テレワークになった場合の心構えや気をつけることをまとめてある本です。 コミュニケーションの取り方など、 テレワークじゃない場面でも役に立つことをたくさん書いてあります。 特に上司へのアピールの仕方など上司についてまとめてある部分はみんなに役に立つことだと思います。 最新のテレワークのツールとかの解説も役に立ちました。

2020年09月30日

テレワークをうまくいかせるメソッド総まとめ。「『サボっているかも?』と思われている前提で仕事をしよう」って言葉がいいね。疑心暗鬼という意味ではなく、自律という意味での言。

2020年08月21日

出社をともなう勤務とテレワークの違いを踏まえて、テレワークで気を付けるべきこと、テレワークを行う場合に整えるべき環境などを、平易な表現で、わかりやすく述べた本。

出社をともなう勤務とテレワークで、大切な項目は、そんなに変わらないと思います。
しかしながら、各項目の優先順位が変わることは、強く意識すべきだと思います。
面と向かってコミュニケーションが取れない分をどう補うか、は非常に重要だと思います。
また、テレワークは一人で働くことが多いからこそ、誘惑が多かったり、逆に集中しすぎたりする可能性がある点にも注意したいところ。

2020年08月04日

2章の①、「サボっているかも?」と思われている前提で仕事をしようを見かけて読み始める。特に新しい気付きは無かったが、大体紹介されてる気はする。

2024年03月20日

セルフマネジメント、コミュニケーション力、成果提出力。

上手くいく企業といかない企業分かれそうな気がしていますが、制度や仕組みだけではなく考え方も変えていかないとですね。

2021年05月27日

これから初めてテレワークを導入しようとしてる人向けの準備運動的な内容。
既に導入している場合は知ってる内容ばかりで物足りない。
今後テレワークで生じているたくさんの課題に対しての解決策も期待したい。

2021年02月11日

実際にテレワークを経験して感じていた事を、わかりやすく説明している。著者のいう3つのスキルは、ビジネスに必要なスキルで、テレワークだからこそ、その差が歴然とわかると認識している。テレワーク初心者には、ぜひ目を通してほしい。

2020年10月11日

必要な3つの力=「セルフマネジメント力」「マルチコミュニケーション力」「成果の見せる化力」。3つ目が特にリモートワークで働く側が意識する必要があると思う。ビジネスチャットで分報を書くのは有効な手段だと思う。世界中に散らばったメンバーを束ねて仕事をこなす筆者の状況と比較すると、日本国内で日本人同士でリモートワークをするのは、距離や時差や使用言語を考えても、たしかに「成果が出ないわけがない」。オンラインでの大人数の会議の経験はほとんどないけれど、オフラインの場合よりも、より目的をはっきりさせて、工夫した進め方が必要そう。それにしても著者紹介の文章は長すぎるのではないかと思う。

2020年08月22日

これからテレワークを実践するにあたっての心構え等を一望できる
既に実施している身からしても、共感できる部分は多かった
章ごとのまとめが端的でわかりやすい
テレワークに限らず、ビジネスノウハウも半分くらい含まれる

2020年07月29日

テレワークが進む中でこのタイプの本が増えてきたなと思いつつ、目次の内容からチョイス。

個人的に興味のあった後半部分(マネジメント)について、参考にしたいと思う点が多かった。

2020年07月19日

テレワークにおいて時間管理、目標管理、進捗管理は本当に重要だと思う。会社で働く以上に、細分化し、メリハリがつくように工夫が必要。
本書に記載のある「考える時間」「作業時間」をうまく使い分けると、良い気分転換になる。
コミュニケーションは特にルールがないと、どれかに偏りがちだが、コミュニケーションをとる相手・内容によって効果的なのはどれかと自問自答するのは良い気づきが生まれると思った。
またテレワークでできること、テレワークでできないこと、テレワークの方が捗ること、会社のほうが捗ることを意識しながら仕事を調整することも大事だと感じました。

2020年06月25日

「ビジネス・経済」ランキング