【感想・ネタバレ】経験に学ぶな 弁護士だけが知る生き方・働き方の処方箋31のレビュー

ひと言で表すなら、

「エリート弁護士が語る 相談案件から学んだ人生を生き抜く方法」

まず内容から。
「恋愛」、「働き方」、「家族」、「生き方」の4つをテーマに、弁護士としての経験から学んだ知見が書かれている。
タイトルは『経験に学ぶな』だが、その真意は「(自分だけの)経験に学ぶな」ということらしい。
これは、ドイツのビスマルク(元)宰相の名言「愚者は経験から学び、賢者は歴史から学ぶ」をヒントに考えたとのこと。
弁護士のイメージと言えば、ボクはゲームボーイアドバンスの名作『逆転裁判』を思いつく。
そう、裁判と弁護士は切っても切り離せない関係だと勝手に思っている。
そして、裁判というと、過去の判例から判決を下すのが通例。
だから、この『経験に学ぶな』というタイトルはいかにも弁護士にぴったりなタイトルだと思う。

読んだ感想としては、知らない法制度をちらほら知れたりしてそこそこ面白かったかな。ちなみに難しい法律関係は一切書いてないので安心を。最初から最後まで法律に詳しくない一般人向けに書かれているため、平易な言葉しか出てこない。

弁護士の普段の仕事内容と、そこに寄せられる相談案件の一端を見てみたいという人は読んでみるといいと思う。

読み終わってからはなんとなく「弁護士」という職業が身近に感じるようになった。
やっぱりなんでも、知らないより知った方がいいと思う。未知のものは恐怖だけど、既知になれば恐怖ではなくなるから。

2020年10月31日