【感想・ネタバレ】憂国のモリアーティ 虹を視る少女のレビュー

Posted by ブクログ 2022年08月06日

小説版第3弾。

全3本の短編だが、話が繋がっていて面白かったです。

"犯罪卿"としてのウィリアムの計画内容が凄すぎる。
それとは逆にルイスたちにプレゼントを贈ろうと考えていたり、デパートで出会った"色"が見える不思議な少女・ヘレナに対して親切にしたりと、優...続きを読むしいところにギャップがあり、ウィリアムのキャラクターが更に好きになりました。

Posted by ブクログ 2021年09月12日

ノベライズで長編(結果的には)ってあまりない気がする。なので新鮮で面白かった。
ウィル様こえ〜は何回でも言うけど、プレゼントに悩むウィル様かわいいね。
パターソン出てきてくれて嬉しかったけど、なんか「欲しいもの」でかなり現実に引き戻されたわ(笑)

「虹を視る少女」
読む人を選ぶんじゃなかろうか。ヘ...続きを読むレナの能力。
ウィル様お一人でもお強い…!アルバートに権力を貰わなくても、本当に一人で国と戦っていたかもしれない。

「謀略の弾丸」
本当にここに出てくる貴族様って一見良い人そうに見えてこれだよ…という…。
ヘルダーが出て来た時点でなんでもありなので、サバゲー面白かった。実働するアルバート兄様って貴重なのではなかろうか。

「焼失の逃亡者」
今までの傾向から、最後はシャーロックの話だろう、とは思ったけど、前回から話が続いているとは思わなかった。上手いなー。
そしてシャーロックはほんとに優しい男だよ…。失墜した警察の名誉挽回に動いてるあたり。
ヘレナ、良かったね、と思う。ヘレナの能力はこの時のためにあったのか、というのも頷ける。
この後ウィルが犯罪卿だとわかった時、どう思ったのかな、とかそんなことも思ったり。

面白かったです!

Posted by ブクログ 2021年05月25日

コミックを何冊か読んでたので、
世界観は理解して読んでみた。
長年積み上げた知識が名前をみると悪者、敵、と脳が反応する。
面白く楽しめる内容とキャラ。

飛躍や破綻が気になりすぎる

2020年12月31日

憂モリの漫画版、アニメ版の大ファンですが、それだけに凄く首を傾げる作品。文字だから余計になのか、時々さらっと流されるトリック破綻や飛躍に注意をごっそりもっていかれてしまい、全然楽しめない。
また、誰々がこうしたのはこのためだ。みたいな説明文で意図が状況がリアルタイムで詳しく説明される割にウィリアム...続きを読む視点で書かれていないので、どの目線で読んだらよいのか、、となり移入できず。
物語なのに山場を作らない淡々とした事実描写。そして折角の小説なので情景描写ぐらい入れて欲しかった。
トリックや推論を楽しみに読むのを諦め、キャラに没頭するか、と割り切っても口調や性格まで漫画版、アニメ版からはぎこちなく感じるところが多い。
紙版では商業誌なのに誤字も何ヶ所もあったので、丁寧に作られた話ではなさそうということはわかった。

「男性向けライトノベル」ランキング