“もっと”文房具を愛するための捨てない、整理・収納術
テレビやラジオでも出演多数の文具プランナーが提案する、使いたいときに使いたいものがすぐに見つかる文房具に特化した初の整理・収納術。
ペンなど筆記具好き、マステ好き、ノート好きなど文房具愛好家にとって、文房具はとにかく増えるもの。
数も種類も多く、大きさ・用途もバラバラで、机の引き出しや机の上、筆箱、バッグの中など散らかりがちな文房具。せっかくのお気に入りもどこに行ったか行方不明になることもあります。
まずは一度整理して、収納文房具や小箱など便利なものを使って収納すれば、愛用文房具も脳も心もすっきりし、会社やテレワークでの仕事や趣味ももっとはかどり楽しめます。
最新収納文房具も徹底紹介します!
[こんな人におすすめ]
・使っていない文房具が溜まってストレス
・必要なときに目当ての文房具が見つからない
・文房具が家や職場で散乱している
・結局決まった文房具しか使っていない
・在宅ワークをもっと充実させたい
そんなに整理自体に役立つわけではないが、こんな文具があったのだなと面白く読んだ。
これを機に紙物の整理。子供向けのメモや文房具をまとめてお手紙セットを作った。
文房具好きにはたまらない本。
眺めているだけでも、ウキウキする。
進化を遂げ続ける「筆箱」最近はタブレットが入るサイズまで(筆箱っていうのか?)も網羅し、その機能を詳しく解説。
コロナ禍で、オフィスがフリーデスク(って言うのか?自席が決まってないタイプの)になった人も多いようなので、参考になるだろう。
個人的にはプラスのペン立てが欲しい。
2021.11.14
巷では『整理術』の本が山とありますが、この本は【文房具】に特化した整理術本です。整理術の方法は“こんまり”さんに近く、家にある全ての文房具(何処までが文房具なのか悩みましたが…)を一ヶ所に集め、【好きなもの】と【それ以外】のモノに区別し、その後更に細分化させ、使用レベルによって収納方を決めていきます。『整理術』というと【モノを減らし増やさない】事が第一になりますが、著者の福島さんは「自分の“好き”を更新し、お気に入りを探し楽しもう」と言うような、増やすことを否定される方では無いのが、文房具好きの私には神から許しを得たような気になりました(笑)
整理術だけでなく、収納アイテムと文房具がコーディネートされた写真も沢山あり、色んなアイテムを知れたのも楽しかったです。巻末の方に『達人』と呼ばれる方が持ってる文房具や整理術、文房具に対する思いも載っていて参考になりました。
私は早速、家の文房具を集めこの本通りに整理しました。気分はスッキリ!今後もお気に入りを探す旅を続けたいと思います。
かわいい文具の写真がたくさんと
その沢山の文具の整理の仕方が紹介されていた。
お気に入りとよく使うで縦軸、横軸をつけ、
気に入ってはいなくあまり使わないものから手放していくっていうのをやってみようと思う。