【感想・ネタバレ】2020年大統領選挙後の世界と日本“トランプorバイデン”アメリカの選択のレビュー

Posted by ブクログ 2021年02月12日

米国の政治状況に対して、今回の大統領選をFactベースで予測し、その予測をいくつかのシナリオに分けて分析した本。
米国の選挙結果が、日本にどう影響するのかの分析も面白く大変参考になった。
ALL Blue(大統領、上院、下院とも民主党)になると逆に政治が安定しないという分析がとても面白かった。マスコ...続きを読むミに踊らされないよう、客観的に確認可能な根拠で裏打ちするというのは重要と思いました。

Posted by ブクログ 2020年10月04日

「悪魔の書」
魔物が獲物に近づき、取り入ろうとするため、1~3章で「ボクを信じて」と囁く
4章「このままで良いの?」と世界で同時進行のヤバさを見せつけ、心の揺らぎが大きくなる
5章は我々に選択肢を整理してみせる(此処までくると完全に心を支配されている)
6章「やるしかないんだヨ」
「師よ、解りました...続きを読む、他に方法はありません」

この界隈が動く

渡瀬裕哉先生、ガンバって読みました。

共和党・民主党を知り、それを踏まえた米大統領選の解説は、素人にも判り易い良書。
(情報の基礎をかみ砕き伝えて頂く)
現在、自分の飯のタネを惜しげも無く(?)晒し、トランプ、バイデンを「支持団体」「資金提供者」の角度から客観的に分析・伝えてくれる。
(渡瀬先生「基礎情報と軽く提供」=日本人初の知見)

本書の凄みは、自社の営業を盛り込みながら、日ごろ解説・主張してきた内容が、一つの商品として最終章に売り出されていることだ
本書のキモは、著者の主張する国のための政治体制がラストを飾るところだ
途中、米国事情のなかで、政治的行動って制約あると感じたが、民主主義が自国のために機能するために必要な体制だと思う

近代政党とシンクタンク、それを支える国民がそろい、日本人で良かったと感慨に浸りたい(´・ω・`)

(社会主義への注意を忘れずに)

Posted by ブクログ 2020年10月04日

リベラル、保守、どちらからも一旦距離を置いて、どちらかの陣営に肩入れすることなく、抑えた筆致で米大統領選を巡る現在の政局を日本人にも分かり易いように解説しており、とてもバランスの取れた良書と思いました。トランプ、バイデンに対する評価もどちらに対する贔屓目もなく、「支持団体」「資金提供者」という視点か...続きを読むら分析しており客観的。
おそらくこうなる、という決めつけ、筆者の思い込みや思い入れを読者に押し付けることも意識的に抑えていることが分かり、最終的な判断は読者に委ねているところも良い。それでいて現状の解説に留まらず、この後のシナリオ考察まで展開されていて、参考になります。
…と、何だか褒めすぎとなりましたが、要は米大統領選を中心に、いまアメリカで起きていることについての日本人向けのバランスの良い解説書だと思います。
私自身も、どうしてもどちらかに肩入れした見方になってしまいがちなところ、視野のバランス修正となりました。

中立が偏見で自爆。

2020年12月27日

一見中立を目指して書かれているが、遠回しな偏見がかしこに見られる。政治を説く本はそう言った傾向があるが、渡部先生や遠藤先生といった一流の著者の書籍と比べると至極幼稚である。シンクタンクに関する記述はなるほどと思わせられる部分もあるが、どこかで聞いたような話の延長でしかない。若い著者には期待していたが...続きを読む、書籍単体の評価としては現状星1が妥当であろう。

「社会・政治」ランキング