【感想・ネタバレ】億を稼ぐ積み上げ力のレビュー

➖本書のポイント➖
❶ ものすごく優秀な人たちには共通する点がある
→「継続的に、努力&作業しすぎ」である
→成果が出なくても、続ける
→努力を続けていれば、環境が変わってくる
❷ 妄想相談が効果抜群!
→自分の頭の中にメンターを召喚し相談してみる
→驚くほど効果抜群
❸ スキルなしで「副業で月5万」を稼ぐ
→勉強以外に道はなし
→水に起きることでやる気に火がつく
→魔法は存在しない。結局はコツコツやるだけ
➖メモとアクションプラン➖
★やるべきことを、やるべき時に、やるべきだけやったから、しかるべき結果が出た。それだけ。
★継続のコツは、驚くほどにシンプル
→継続のコツは気合ではなく「習慣」である
→継続したいなら、休日を設けてはならない
→とにかく最初の90日、頑張ろう!
★改善なき継続に成果は生まれない
→挑戦の後は必ず反省し、次に生かす
→目的と手段を取り違えてはいけない
→挫折を恐れず、挑戦しよう
★月50,000円を稼ぐまでが最もハード
→成果が出なくても、腐らず続けよう
→まずは月50,000を達成しよう
→月50,000を達成したらその後は意外とスムーズ
★高速で成長しよう「スーパーサイヤ人理論」
→実力以上の仕事にチャレンジしよう
→考えて、考えて、考えよう
→大きなピンチは成長を促す(スーパーサイヤ人)
★生産性を上げる方法
→ 1日7時間は寝よう
→マルチタスクは今すぐやめよう
→どうでもいい仕事は秒でこなし、チャンスに時間を回そう
★人生で捨てるべき無駄なもの
→ぜいたくな生活を捨てる
→生活費を下げると暮らしは安定する
→無駄な氷を捨てる
→無駄な飲み会には参加しない
★社会人が勉強続けると、人生はイージー化する
→稼ぎたければ勉強しよう
→「行動して学ぶ」が最速の勉強法
→勉強の目的を明確に設定しよう
★継続するためには捨てる勇気も必要
第一:飲み会、遊び、家事、恋愛
第二:娯楽、他人の目、普通の人生
第3:健康
→成果が出るまで遊び恋愛を捨てよう
→偏った状態が、成功を手に入れるカギである
→勇気が出なければ、成功者に会いに行こう
★逃げながら、自分の居場所を探そう
→人の寿命が伸びる一方で、企業の寿命はどんどん短くなっている。もはや、我慢して会社に居続けること、行動しないことが、最大のリスクになる時代である。
→自分に合った仕事じゃないと成果は出ない
→仕事はじゃんじゃん変えていい
★目の前の友達は外国人でもある
→空気を読むなんてできなくて当たり前
→苦手な人から離れよう
→死守せよ、メンタル!
★稼げない人の共通点
①他人の批判ばかりする
②自分が行動せずに、分析ばかりする
③謎の場所で迷い続けている
★お金持ちの働き方
→「重要だけど緊急ではないこと」こそ大切に
→成果を焦ってはいけない
→種を巻いたら、ひたすら継続する

2022年09月11日

本書でマナブさんがおっしゃっているように、妄想相談、僕もやります。

妄想相談というのは、なにか困ったことがあったとき、自分の尊敬する人に頭のなかで相談しアドバイスをもらうこと。

相談する相手は面識のある人でも、会ったことのない人でも大丈夫です。

いま自分が困っていることにたいし、その人ならどうするか想像し考えてみましょう。現状を突破するアイディアが思いつき、前に進めるかもしれません。

2022年08月09日

モチベーションあげたい時に読みたい本。周りを見ると「○ヶ月でフォロワー○万人!」「月収7桁達成」なんてキラキラした実績が目について落ち込むことが多いけど、本書ではコツコツ、地道にやることを肯定、応援してくれるのですごく勇気づけられます。
とりあえず行動。トライ・アンド・エラー!

2022年02月17日

簡潔でわかりやすく本質が書かれている。
億を稼ぐための力が何か?その内容が本人の経験をもとに記載されている。

大事なのは
「朝起きたら〇〇をやる」
これを実行するだけ。

2021年08月09日

稼げない人の特徴に分析ばかりする人というのがあった。
当てはまる人が多いのではないだろうか。
才能がなければコツコツ積み上げること。
具体的かつ実践できる内容が乗っているので、地道でも良いので人生を変えたい人にはおすすめできる。

2020年11月03日

マナブさんのYouTubeのチャンネル登録をして半年ほど経ちました。
この本からも十分伝わって来るように、とても誠実で思慮深い人です。
自分の成功を自慢することもありません。
マナブさんのブログ、YouTubなど、何かを始める時は「朝起きたら、何があっても、絶対に〇〇する」とフルコミットで取り組むところは真似したいです。
人前で話すのが不得意で頭痛に苛まれて、腱鞘炎になっても、コツコツと作業を積み上げていきます。
SNS では色々なキャラのインフルエンサーが存在しますが、今はマナブさんが一番しっくりくる感じです。

2021年05月16日

長期で粘り強く取り組んでいつか大きな成果を出すという考え方の大事さを思い出させてくれる良書。人生は長いのでどうせ成功できます、というフレーズが好き。取り組んでも成果が出なくて落ち込んだときに読み直したい。

2023年03月06日

成功者の努力の基準値は別格

ただその基準値を上げる事が出来れば誰にでも可能性があるかも知れないと思わせてくれた

その基準値を上げて継続する事がどれだけ難しいことやら、、、、、

稼げる人の共通点は相手の視点で考えているかどうか?
結局、偽善でも良い人が得をする
→ただ、都合良い人にならないように注意

2022年08月01日

1日10時間を1年半
つまり5500時間を
仮説を立ててとにかく行動するというマインドで稼ぐための学びに投資すれば
月5万円稼げるということがわかった。
この手の本はマインドや経験談で終わるが、稼ぐための具体的な数値基準を述べていた点に新しさを感じた。
人によっては物足りないかもしれませんが、、、

2022年06月24日

マナブさんのvoicyをよく聞いていて、この人の考えをもっと深く知りたい、自分が今やってることの何か参考にしたいと思い、読みました。
優しくもあり、厳しくもあり、とても参考になりました。大切なことって結局シンプルなものですね。
僕も自分に過度な期待をせずに、マイペースにコツコツ続けていこうと思いました。
モチベを上げたいときにまた読もうと思います。

2022年03月15日

わかりやすい。考え方がいさぎよい。無駄が無い。
シンプルな生き方。
マナブさんが書いてることをできたら、本当に他の人より一歩抜きん出るのはわかる。

ブログで成功する方法を書いている本ではあると思いますが、
ブログをやっていない人にも共通する生き方の指標だったり
無駄を省く方法が書かれている。

ぐ方法と言いながらも、本当に一番大事なことは稼ぐことではなくどう生きるか、というマナブさんらしい著作だなぁと思った。

【自分のためメモ】
・僕は文章を書く時、自分に向けて書いています。本書も例外ではありません。稼げなくて萎えていた、昔の自分に向けたメッセージ

・「心の迷い」は、脳ミソの無駄遣い になります。

・しんどいのは最初の 90 日 です。 90 日を長いと感じるかもしれませんが、人生100年時代と言われる昨今、 90 日なんて、そのうちのたった0・2%
➡習慣のこと

・「才能の無さ」を自覚する こと
➡いつまでも大事なこと

・努力する人の周りには、同じく努力する人が集まるのです。そして、これは経験から断言しますが、何かに向けて継続努力できる人は、他人を否定したり批判したりすることはありません。
➡自分もこういう人たちとつながりたい

・成果を生み出すには、毎日改善することが重要

・「ブログで稼ぐこと」を目的とし、それを達成するために、「毎日ブログを更新する」という手段を取る

・挫折しても、それまで培ってきた経験値は、決してゼロにはなりません

・身近な人でなくても構わないので、「こんなふうになりたいな」と思える人を見つけ、その人の開催するセミナーやイベントに参加してみてる
➡そういう人を見つける

・その会社でしか通用しないスキルが身につく職種と、会社の外に出ても通用するスキルが身につく職種とがあり
➡常にその先を見よう

・人生における優先度ランキングは、1位が「自分」、2位は「家族や友人」、そして3位に「会社」
➡最近この順番に変えようと思った。
 これまでは①仕事②家族だった。自分を大事にしようなんて思ってもいなかった。
 でもそれが一番大事なことなんだよね。

・いざという時のためにも、日頃から、知的資産が増やせるか、自分の実績になるかを考え、自分の利益を最大化する働き方をしましょ
➡知的財産大事。常にその思考で選択していきたい

・成長したければ、常に「自分の人材価値は高くなっているのか」を考えて行動するべき

・社会貢献するには、まず大前提として「自分が完全に満たされている」という条件がある
➡社会貢献はその先。まずは自分を満たす

・成長するためには「キツイ」と思うくらいの負荷をかけなければいけません
筋トレも同じですよね。軽くて楽にトレーニングできるような負荷では、筋肉をバルクアップすることはできません。  大半のサラリーマンの働き方では、成長するための負荷が足りない
大半のサラリーマンは、言うなれば「筋肉痛の起きない働き方」をしている
➡自分で自分に負荷をかけるのは結構大変。人間はらくをする生き物

・行動する前から「やりがい」を感じるというのは、あまり現実的ではありません。
やりがいの高い仕事は、「悪条件でも人が集まる」という構造になっているわけです。悪条件でも人が集まる仕事というのは、ブラック労働化しやすいため、注意が必要です。
やりがいとお金を両立させるためには、まずはお金を稼ぎ、その後からやりがいを追求するようにしましょ
➡ほんとその通り。偽善者っぽくなくて好き

・高速回転のシングルタスクとマルチタスクは、似て非なるもの。マルチタスクは無駄なので、今すぐやめましょう

・どうでもいいことは秒でこなし、チャンスに繫がる仕事には全力コミット。

・世の中には無駄なモノばかり。大半のモノや思考は、必要ありません。無駄なモノを捨てることで、人生はずっとスムーズに動くようになり

・歪んだプライドを捨て、「全てのものから学ぶ」という気持ちを持つことが大切

・収入を増やすための勉強は、「まず行動」です。当然、初めはうまくいきません。失敗する。修正する。これを繰り返しながら、徐々にスキルを身につけていき

・目的を最速で達成するためには、行動あるのみ。教科書や参考書も、1ページ目から読む必要などありません。分からないことが出てきた時、重要なページだけを読めばいい
➡まじめさを捨てる

・ビジネスに活かしたいのであれば、やはり「稼ぐための学習」に特化

・「違う」と判断したら、傷が浅いうちにすぐ切り捨て、次のチャレンジをすればよい

・僕は、取り組んでいる事柄に対して、3ヶ月おきに考え直すようにしています。余計なことを考えず、とにかく続けてみるという期間は3ヶ月

・なぜか、苦手な人に自ら近づいて、心を開こうとする人がいます。これは、百害あって一利なし。気が合う人というのは、フィーリングで分かります。会ったその日から打ち解け、すぐに仲良くなるものです。人間はたくさんいるのですから、苦手な人からは離れ、得意な人と付き合えばいい
➡それでいいんだね

・誰かを追いかけるよりも、「昨日の自分よりもステップアップする」「自分の理念に沿った行動を続ける」こと

・1人とか2人しかいなくてもいいので、本当に尊敬できる人から学べばいいのです。そのほうが、言葉がすんなり入ってくるし、素直に実践する気になります。嫌いな人から学ぶより、ずっと効率よく成果を出すことができるでしょ

・失敗して当たり前、成功できたらラッキー。このマインドでいると、挑戦することも失敗することも、へっちゃらになります

・高い収益をあげている人の大半は「腰が低く、相手のことを考えて動ける人」

・ブログで稼ぎたい場合、稼げるようになるのは、 「書きながら、考える人」です。  とりあえず、ブログを作り、記事を書いてみる。その後で、「ここは、こう変えたほうがいいな」「今度はこんな企画を試してみよう」と、改善、挑戦をしていきます。  一方で、稼げない人は、始める前の設定などで、ずっと迷っていたりします。バナーの色使いとか、フォントとか。  バナーの色が赤だろうが紫だろうが、収益に大差ありません。

・スキルアップというのは1ヶ月やそこらでできることではありません。稼げるほどのスキルを身につけるには、年単位の時間が必要です。数年先の流れを読んで、何を学ぶのかを吟味しましょ

・基本的に、労働というのはつまらないものです。それなら、積み重ねるごとに「時間の自由が生まれる労働」を目指しましょ
時間の自由を生み出す労働というのは、つまり、資産を残してくれる労働のこと

・意識を高めるよりも、行動力を高め、挑戦と失敗を繰り返しましょ

・挫折したら、ひとまず「その選択肢の削除」ができるからです。行動して、挫折して、選択肢を減らして…この流れを繰り返すうちに、覚悟が生まれ

・「自分なりの幸せ」を手に入れるには、「嫌なことを減らしていく」ことがカギ

2022年02月24日

マナブさんの成功体験をもとにかかれた。
億を稼ぐために実践してきまさたこと、マインド的なこと。

最初と最後の締めが全く同じ。

毎朝起きたら〇〇しましょう。
それを継続することで成功します。

マナブさんが伝えたいのが本当にこれなんだと思う。

毎日コツコツ継続。

2021年12月31日

著者のように、好きなことを継続することで稼げるようになったら嬉しい。
努力もしているけれど、好きなことだから継続しやすい。
失敗はあたりまえ。
失敗しても辞めない。挑戦を続ける。
これからのビジョンを持っているかいないかで、本書の響き方も変わってきそう。

2021年07月21日

【感想】
ブロガーのマナブによるこれからの時代に向けてどのように生きていけばいいか、ブロガーの視点から書かれた一冊。マインドセットにもよく、あっという間に読めるので、読書に慣れていない人にもおすすめ。すべての根幹は『LIFE SHIFT』に詳しく書かれている「人生100年時代」になる中で、ライフステージについて深く考え、行動しなければならないということである。
【アクションプラン】
・仕事を楽しむ。心の底から楽しめていない場合は、楽しみ方を見出す。転職するなど、変化をつける。そのため、作業と化している仕事はやらないか、テンプレかする。

2021年06月06日

unlimitedで読破。ブロガーとしてだけでなく、コツコツ積み重ねていく仕組みづくりも、なるほどなぁと。勉強になりましたー!

2021年05月13日

これからは個人が大企業以上の時代になるとのことで、コツコツ力をつけていかないとと考えさせられる内容。

2021年04月08日

億を稼いでいるマナブさん。努力型だが先を見る力と行動力はずば抜けていると思う。
メンタルの持ち方がやはり鍵かなと。やりたいことのみを全力で努力するってなんかいいなと思いました!

2021年03月11日

★朝起きたら、何があっても、絶対に〇〇する
現在では超有名なマナブさんの本です。
マナブさんがどうやって継続してきたのかがこの本で解説しています。

・行動を習慣化し、継続する。できれば人生は余裕になる。
・朝起きたら最初にやる、終わるまで他のことしない!

■習慣化されるまでの難易度
・最初の1ヶ月、次に3ヶ月の峠を乗り越えれば習慣化される!
0~30日 超ハード 挫折ライン
31~90日 かなりハード しんどいライン
91日~180日 少しハード
181日~300日 わりと大変
300日~500日 わりと大丈夫

■継続の中で改善を続けよう
・手段と目的を間違えない!
毎日作業:手段
お金を稼ぐこと:目的
お金を稼ぐための改善を毎日していこう。

・最大の失敗は「何もせず過ごすこと」
1日なんでもいいから作業、チャレンジをする!

■成長>お金>やりがい の優先度にする
稼いでいれば「やりがい」は後からついてくる

■ライバルは昨日の自分
周りは関係なし!常に昨日の自分と比べて成長を積み上げよう!

2020年12月29日

よくも悪くも好き嫌いで別れるタイプの本。マナブさんのYouTubeを頻繁に好んでみる人なら予習がてら読むのもいいのかなと。マナブさんのYouTubeが苦手だな〜と思う方は読んでもそうかも。
新しい働き方、将来との現代的な向き合い方の一つの方法の第一歩を知りたい人に役立つ本かな。
YouTubeはタダなのに対してお金払った分、もう少し新しい、違う情報を期待して読んだ部分があったので星一個マイナスで。

2020年12月09日

朝起きたら必ず○○する、とにかく行動、成功したければチャレンジの回数を増やす、変える事ができるのは未来だけ、時代の波に乗る、等なるほどな、、と思った。

2020年12月04日

億を稼ぐ積み上げ力
著:マナブ

朝起きたら、何があっても、絶対に〇〇をする。
人生を変えるには、これだけで充分である。もし、このことが本当に腑に落ちて、実行できるのであれば、本書を読む必要はないく、明日から実践し、人生を大幅にアップグレードすることをお勧めする。

本書では、著者の経験からくる、成功するための思考と行動について以下の6章により紹介している。
①圧倒的に継続するための極意
②成長を一気にブーストする秘訣
③成功までの最短ルート
④生き残るためのマインドセット
⑤稼げる人の頭の中
⑥時代の波に先乗りする

積み上げて積み上げて今がある著者。
知識を積み上げ、人脈を積み上げ、経験を積み上げ、億を得る。
ただ積み上げるだけではなく、考えて、行動して、行動・実践を重視しながら最短で効率よく儲かる、そして力がつくルートを探りながら積み上げている。

著者のブログやYouTube等は見たことはないが、早速みてみたい。
読みやすいものの、どこか芯がしっかりした一冊と出会った。

2020年11月30日

超有名ブロガー「マナブ」が書いた本です。

【Q.なぜこの本を購入したのか?】
ブロガー界隈のインフルエンサーが書いた人で、「継続は力なり」という正統派の人なので、努力の仕方を学べるかなと思い購入しました。

もう一つの理由としては、シンプルに尊敬している人が書いた本だからという部分もあります。

【Q.実際に読んだ感想は?】
この本で一番重点を置いている点は「行動」についてです。

内容としては、マナブのYOUTUBEを全て見ている人なら新しいことはほとんどかかれていません。ただし、マナブ式の「積み上げる方法」が体系化されたと考えれば、
良い買い物をしたと思います。

本書では、やり方よりも考え方が参考になることが圧倒的に多いです。
めまぐるしく変化する世の中に順応できるようなマインドセットが鍛えられます。

【TODO】
作成中

【結論】
おすすめな人
・行動力をあげたい人
・一歩が踏み出せない人
・どうしても継続ができない人

上記にあてはまる人ならば読む価値は大いにありそうです。

2020年11月02日

マナブさんの本。
現代の働き方、稼ぎ方という感じ。

Voicyよく聴いてた。論理的思考をする人のイメージ。

2023年12月23日

自己啓発系の本で書かれてる継続と行動力って凄い。やりたいことはたくさんあるのに片付かない自分も見習いたい。。。

2023年12月21日

私は「朝起きたら、何があっても、絶対何かを書く!」と決めた。常に、なぜこの行動をとるのかを明確にしながら、成果が出なくても腐らず続ける。不安に苛まれても、好きな順番で全て行動することから始める。結局、どんな稼いでいる人も、継続してたからだと気がついたとき、自分のペースで続ければそれでいいんだと少し安心できた。なにも特殊なことはなくて、選択と集中で、自分の価値を高める行動をとるだけ。結果を出すならより偏った状態にするだけ。私は何でもやりがちで尖った状態になれないのがネックだから、時間がかかりそうだけれど、とにかく諦めないで継続しようと思った。

2023年11月14日

何事も前向きにコツコツと。
裏技があったら良いが、
そんなものはないのでやり続けること。
なるべく早く。
これにはつきますね。

2022年10月31日

【感想】
毎朝ブログを書くことを習慣にする。
著者であり、ブロガーのマナブにしかできないことではないそう感じさせてもらえた。

個々人の生活や環境の中で行動をかえることは難しいかもしれない。
しかしこの本は、今自分が取るべき行動の後押ししてくれる1冊である。

【おすすめ】
ブログを書こうとしている人は特におすすめだよ

2022年10月27日

成功実体験が素直に書かれており共感集めやすい。さすがすごいブロガーということかも。
諦めない継続、習慣化の重要性を繰り返し説く一方で成果が出なければどんどん諦め、嫌な環境は逃げ出せと。
表現の限界だけど矛盾はしていないのだと思う。
主体的に自分の価値観に合ったものを続け合っていないものは主体的に排除せよということか。
自分が一番という記載も自分の価値観を第一としてということか。

2021年08月22日

本の通り毎日継続的にやることが遠回りに思えて一番近道。成果が簡単に出る裏技はない。自分の才能の無さを認め、成果が出なくても当たり前、成果が出ればラッキーぐらいの気持ちでやっていけたらと思う。マナブ さんの大学の頃の失敗談を読んでいると、成功している人でもいっぱい失敗しているんだと感じた。そして挑戦する勇気をもらった。

2021年05月21日

朝起きたら必ず○○する。
習慣になる。継続は力。
なかなか出来ない。出来た人が億を稼ぐ。楽して稼げない。当たり前。
頑張ろう

2021年02月16日

買わなきゃよかった

立ち読みで良さそうな本だと思い購入しました。今は買ったことを後悔しております。情報商材を12万円で販売したことも腹が立ちます。それとこのコロナ過「ブログで医療系の記事を書けばアクセス数増えますよ!」とツイートした人の本なんか買わなければよかったです。

そんなんで増えたら世の中の人は金持ちだらけ。Googleのymylという検索品質ガイドラインを知ったうえでそんな軽はずみなツイートをしたんですか!今は素人が書いている個人ブログは1ページ目には表示しづらくなっているんですよ!

最近、そういう銭ゲバ的な人がネット上で有名になっていることに幻滅しています。インターネットってこんなに楽しくないものでしたかね?この著者の本を出した出版社も恥を知ってほしいものです。

2021年07月07日