【感想・ネタバレ】オンライン講座を頼まれた時に読む本のレビュー

Posted by ブクログ 2021年03月13日

まさしくオンライン講座を頼まれて試行錯誤中.まだまだしなくちゃいけないけど改善点を振り返る時期なので読んでみた.
「自分のメッセージを言い切る練習をする、そしてそれをオンラインで話すーこれで十分です.」というはじめにの言葉に救われる.
オンラインは役職差や年齢差を感じさせない場を提供するという新しい...続きを読む活用法という考え方にも気づかされた.
オンライン講座の受講マナーをルール化も大事なので確認出来てよかった.
飲み物OK食べ物NG 発言や質問のタイミング 休憩 システムトラブルの対応
ヘッドセットよりもピンマイク推しだったので、探してみよう.

覚書
オンラインコミュニケーションに必要な3つの要素「印象・伝える力・聞く力」
全体像 話す手順 何分聞いてほしいか 意見交換の時間 休憩 などを伝える
集中力を保つためにどんなプロセスで展開していくか出発地点から到着地点まで示すMAP法
集中して傾聴できる時間の限界は30分
オンラインでは3つの視線の動き カメラを向く パソコンモニタを見る メモを取りながら聞く
オンライン講座の成否は準備が8割
オンライン講座の難易度 講師の役割や受講者の参画度(課題提出、チャットによる意見質問、音声による意見交換、受講者相互のディスカッション、受講者相互の資料共有)でレベル分け
PREP法(point reason example point)
AIDMA (attention interest desire memory action)

Posted by ブクログ 2022年02月06日

どちらかというと「普段の活動がオンラインになった」ので読んでみた本。

ちょこちょこ取り入れてみたい視点がありました。

オンラインに限った話ではないですが、セミナの目的は「面白かった」という評価ではなく「学びや行動に繋がった」ということである、というのは改めて大事だと思ったことです。