すぐに役立つ
ビジネス&クリエイティブ
スキルが身につく
本書は、どんな人でもすぐに始められる
グラフィックレコーディングのワークブックです。
グラフィックレコーディングは、
様々なビジネスシーンで役立つ
コミュニケーション技術として
注目を集めています。
思考や対話をリアルタイムに可視化し、
認識の共有や問題の発見など、
さまざまなコミュニケーションを促します。
ビジュアルシンキングの基本から、
伝わる図や絵の描き方、ことばの書き方、話の聞き方、
さらに練習や実践にも便利なiPadの活用法まで、
グラフィックレコーディングに必要な知識とスキルが
一冊で学べます。
見えない問題が見えてくる!
本書の特徴
□伝わる絵の描き方がわかる!
□絵が苦手な人でもすいすい描ける!
□ビジュアルシンキングの基本からわかる!
□iPadの便利な活用法がわかる!
目次
1章 ビジュアルシンキングの基本
2章 伝わる絵の描き方
3章 伝わる言葉の書き方
4章 伝わる図の作り方
5章 伝わるデザイン
6章 グラフィックレコーディングの実践
7章 デジタル・グラフィックレコーディング
Appendix ビジュアルライブラリー
※本電子書籍は同名出版物を底本として作成しました。記載内容は印刷出版当時のものです。
※印刷出版再現のため電子書籍としては不要な情報を含んでいる場合があります。
※印刷出版とは異なる表記・表現の場合があります。予めご了承ください。
※プレビューにてお手持ちの電子端末での表示状態をご確認の上、商品をお買い求めください。
友人の勧めで読みました。
なにをまとめても、だらだらとした文章だらけになり、
後からわかりにくくなっていたのですが、
この本に書いてあることを実践し、改善していきたいです。
画材から線の引き方まで紹介されており、
私のような初心者向けかなという印象です。
グロッキーにグレーがあるとは知りませんでした……!
巻末に、DLできるビジュアルライブラリーがあるのが便利。
どうしても絵が上手く描けなくても、
これを使えば、なんとかなりそうです。
グラフィックレコーディングのやり方や考え方がわかる本。
それだけでなく,
「物事を言語ではなく絵で表す」
ということの奥深さを感じることが出来ました。
色々な場面で活用できそうです。
紹介されていたアプリはすぐ買ってしまいました。
グラフィックレコーディングというものに直に触れたことはまだありませんが、便利そうで興味を持って読んでみました。
とても分かりやすい本で、読んでトライしてみる方も多いのではないかなと思いました。
さっそく、iPadにProcreateをインストールし、やってみました!人を描く方法がこんなにシンプルだけど、わかりやすくできるのかと感激。練習すれば、かなり表情や動きを手早く表現できるツールになる。
グラレコをはじめようと読むものに思わせるまさに入門書。
以前、仲間内で勉強会をする際に運営方法などを議論して、その場でホワイトボードにイラストいりで記録してくれた人がいました。それが、グラフィックレコーディングだと、気付いたのは今‼️こんなわかりやすいコミュニケーション方法があるなら、身につけたくなります。サインペンとマーカー3色を買って、グラフィックレコーディングでデビュー‼️
目指せ!グラフィックレコーダー!
グラフィックレコーディング…会議などで議論を可視化する手法のこと。文字だと参加者のバックボーンの違いにより、同じ言葉でも連想するイメージが異なるということが起きるが、絵にすることで同じイメージを共有することができる。
存在は知っていて、自分流に試みようともしたけど、一念発起してちゃんと勉強するとこにした。
この本にはある程度の描き方のポイントがきちんと載っていて、自己流にやればいいってものではないんだなと。
会議のメモや考えを整理することから活用してみてるけど、自分には文字で書くよりも、絵の方が脳と直結している感覚があって、すごく考えを整理できる気がする。あとはもっと練習して、会議とかの場でも使えるようになりたいな。
noteの録画を拝聴して、購入。
真似すれば、それなりに描けるので、やる気がでます。
いわゆる下手な方の「画伯」です。
会議記録というのは無理。読書メモから始めてみようと思ってます。
参照しやすいように、電子媒体で買いました。
30代男性
オンライン会議が増えて、移動時間の削減は嬉しいけど、合意形成力は低下していると感じており、会議力向上のために読みました。
グラフィックレコーディングについて、目的や効果、やり方を、時折課題を出しながら分かりやすく解説している。
本著も図を多用しており、伝えたい内容を深く理解できました。まずは自分アイディア出しに活用して、会議まで発展させていきたいです。iPadが欲しくなりました。
1.目的
グラレコのステップアップと教えるためのヒントを得る。
2.得られたこと
人の表現力。シンプルさと表現の幅を両立したイラストは学ぶべき内容
3.アイデア
この本を一枚のグラレコにする。人に勧めるときに使おう。
見やすく、わかりやすいグラフィックレコーディングの入門書。
アナログな方法だけでなく、デジタルツールの紹介もされていて、広がりを感じる内容でした。
グラフィックは何回もチャレンジして、何回も挫折しているのですが、今度こそ、という気持ちで読みました。
本書では、関連するnote記事へのQRコードがあるのもよかったです。記事の中には動画もあり、助けになります。
後は練習と実践あるのみ!です。
仕事に活かせないかと思って読んでみたけど、仕事以外でも色々なところで使えそう。自己紹介、頭の中のごちゃごちゃの整理、目標設定など、早速試しにやってみよう。
色は4色に抑える、角を閉じて描くなど、気をつけるポイントがわかりやすくて良い。
私のような初心者にとっては、本当に初歩から記載されていてとてもわかりやすかった。
ある程度知識がある人にとってみると、当たり前すぎてきっと物足りないのではと思った。
noteのイベントをYouTubeで拝聴し、興味を持ったので書籍を購入しました。
グラレコを初めて知った私にはちょうど良い本でした。順番としてはYouTubeを見てから読むと、スッと入ってくる気がします。
私の場合、仕事で必要というわけではありませんが、単にこういう事が好きなので、まずは日頃聴いてるポットキャストやラジオで試してみようと思います。在宅中の今だからこそ、WEBミーティングで肩慣らしして、グラレコの腕をこっそり磨きたいですね。
「興味あるけど、絵心ないし…」という人にもオススメ。
本当に初めから説明されているし、絵にするうえで見やすく描くポイントもおさえられていて分かりやすい。「どうすればもっとスッキリ見やすく描けるかな?」「話のペースに描くのが追い付かない…!」と考えていたところだったので、とても参考になった。
事前準備(道具の準備だけでなく)が大事というのは目から鱗が落ちた。
勉強用にiPadを購入してから、グラレコやりたいと思っていたのだけど、なかなか手を出せていなかった。
ビジュアルでアウトプットすることのメリットと、グラレコの書き方が分かりやすく書かれていた。
ビジュアル化することで思考力があがり、記憶にも定着しやすく、周囲とのコミュニケーションにも役立つ。
ただ理解しても実際にグラレコを活用していくには、今後アウトプットしていくしかないな。著者のnoteも活用したい。
会議内容を纏める為に、グラフィックレコーディング。
自分の考えを纏めて、アイデアを作り出す内容の書籍だと思って買ったが、、、。
何か役に立つ日が来ると良し。
グラレコを始める人に「入門書ありますか?」と問われたらこれをおすすめする。注意点としてはビジネスですぐにビジネス向けチャートを描くという用途にだけは向いていない。そういう場合は別の本をオススメしたほうが良いだろう。
絵が下手な人でも大丈夫って最初に書いてあるけど、絵心ない私には、ハードルが高かった。
でも、簡単に伝わる絵の描き方も紹介されていて楽しかった。
ビジュアルシンキング
頭の中を可視化するプロセス
効果
思考力が上がる
コミュニケーションが活性化する
想像力が上がる
夫に「グラレコ」なるものの存在を教えてもらって興味を持った。
この本は、実際に「グラレコ」する場があって、後は実践あるのみ!という方向けの本だと思う。実践的なやり方は初歩向けに分かりやすく細かく書いてある。会社でよく会議をやるような方だったり、学生などにも良さそう。
興味はあっても、企業に属しておらず、フリーランスで特に人との繋がりもない人がどうやったら参入できるかは分からない。けどちょっとやってみたい。