【感想・ネタバレ】温暖化で日本の海に何が起こるのか 水面下で変わりゆく海の生態系のレビュー

温暖化が日本の海(海産物)にどのような影響を与えるのか、ということが詳しいデータと共に記されています。単純に「北極の氷が溶けるからいけない」というようなことではなく、この水域の海水温が1度あがるとこの海産物はどのような状態になる、といったことが分かりやすく書かれています。
サンマやウニやカキが、今までの旬の時期に安く食べられなくなるのはツライなぁ。

2020年11月13日

地球温暖化が海、魚に対して及ぼす影響についてまとめた一冊。サンゴだけでなく、食卓に身近な魚たちも日本近海から消えす可能性があることを紹介。
書評で気になり購入。従来の環境本に比べ、身近な魚を紹介することにより、温暖化の影響をよりリアルに感じられる。内容も簡潔で読みやすく、良書。

2021年06月08日

地球温暖化、海洋酸性化で日本の近海はどう変わるのか?「未来の海」が教える、海と海の生き物たちに起こる驚きの変化とは?将来、私たちの大好きなあの海産物は、もう食べられなくなるかもしれない。

2021年03月16日

★3.5.
身近な食べ物等を中心の話なのですらすらと読めます。休日の息抜きにはちょうど良いし、人間ってやっぱり罪の中で生きてる生物だなと感じざるを得ません。
ただ書物としては、同じ話の繰り返しなので多少飽きが来ます。贅沢で、かつ、真摯に警告を受け止めていない凡民の戯言ではございますけれども。

2020年12月13日

「学術・語学」ランキング