【感想・ネタバレ】図解即戦力 EC担当者の実務と知識がこれ1冊でしっかりわかる教科書のレビュー

ECサイトの運営業務に関して、浅く広く書かれている書籍。Instagram販売など最近の販売手法についても書かれている。丁寧な説明で業界知識がなくても十分読める内容でした。EC業務に携わる方は手元に置いておくのが良いかも。

2020年09月29日

EC(Electronic Commerce)販売におけるエッセンスが詰まった一冊。
情報をみると国内のEC市場規模は2010年ごろに17兆円を超えているという。
全てはネットで完結できる世の中になってきているが実際は大手の仲介業者を通さない限り商品を手に取ってもらえないことを痛感しているところである。
自分の勤めるお店はBASEというネットショップを使ってオンラインの商品販売を行っている。地元では認知があり、店舗の中で商品の購入は(お土産などにも)割とあるけれどオンライン上ではまだまだ。
そんな中で本書での知識が役立っている。
例えば、ECサイトでの売上の方程式(アクセス数×購入率×平均客単価)。
まずアクセスを増やすためにSNSでの周知やクーポンを一時的に発行させBASEへの誘導をするとアクセス数が激増し比例して購入数も増えたことがあった。
あとは購入までの手間を省くことだったり(カスタマージャーニーの設定)
同封物の見直しだったり。変えれることから進めていくとBASEでの売上もここ1年で安定してきている。
今後はKPIやSWOT分析もしながら今後の予測も並行して進めていくつもり。
ググるがもう既に遅い時代になっている。購買履歴や行動データから提案してくる便利な世界になっていきているのでこれから自社商品の分析やニーズも改めて必要になる。

2023年09月18日

仕事でちょこっと関わる機会があったので読んでみた。いろんな段階での取り組むべき内容が幅広くかつしっかり書かれてて勉強になったー

2022年01月06日

教科書的な本です。
初心者に対して網羅的に、しかも簡潔に書かれているので読みやすくわかりやすい内容になっています。

2021年02月09日