【感想・ネタバレ】ミドリノバショ 1のレビュー

天才ビリヤード少女登場!爽快ヒロイン漫画

天才少女・翠(ミドリ)が、一癖も二癖もある大人達とビリヤードで翔ける!

翠(ミドリ)は中学1年生。毎日、大好きなお爺ちゃんが営むビリヤード店「球撞楽(たまどうらく)」を手伝っている。ビリヤードが大好きな翠は、お爺ちゃんに教わりながら、愛すべき常連達とともに楽しく過ごしていた。

そんなある日、店に凄腕のビリヤードプレイヤーが現れ、お爺ちゃんに1対1の勝負をしろと挑発する。たまりかねた翠は勝負を買って出るがーー?

小学館の漫画アプリ「マンガワン」の読者が決める【第8回連載投稿トーナメント】第2位。ビリヤード専門誌で約7年連載していた著者がおくる、爽快ヒロインスポーツ漫画がここに誕生!!

◎単行本特典として、初心者でもわかる簡単ルールブック、プロビリヤードプレイヤーを紹介するコラムなどを収録!!

稀有な競技を扱う作品

ビリヤードに打ち込む女子中学生のお話でこれをテーマにした漫画は初めて読みました。ビリヤードは全くの初心者で知識もありませんが、この作品ではルールなどが細かく描写されており、ビリヤードの入門マンガとしても十分通用しそうですね。ですが、その分説明が細かすぎて、予備知識なしだと読むのに一苦労しました。外野の登場人物が多い上に作画が今ひとつな点から、この先を追うには抵抗がある作品ですね。

#アツい #カッコいい #タメになる

2024年01月12日

タイトルからだと、ビリヤードが題材のマンガだとは思わなかった。せっかくビリヤードという珍しい題材を扱っているのに、それが分かりづらいタイトルなので、損していると思う。

2025年11月01日

「少年マンガ」ランキング