【感想・ネタバレ】35歳からの後悔しない転職ノートのレビュー

ミドル層の転職活動について、企業側の視点も踏まえて詳しく書かれており非常に参考になりました。若年層の転職活動と比べても、ミドル層の転職は「自分」という商品をより強く売り込んでいく様なイメージで進めていくべきなのかもしれませんね。自分の市場価値を適切に見極め、希望する環境により近く、且つ自分の能力を必要として貰えるような企業とマッチ出来るよう、まずは丁寧な自己分析から始めようと思います。
ワークショップも沢山あり、自分の事例に当てはめながら読み進める事が出来るので、本の内容を深く理解することができました。
長く働いてきた企業を離れる決心をして、これから転職活動を始めようと思っているミドル層の方々の最初の一冊にオススメです。

2021年03月01日

CAM

自分の人生を真剣に考える本

時折出てくる問いに対して自身で問答をしながら読み進めていく。自分の中で整理されておらず答えられない問いもありながら考えさせられる。今の会社を転職すると年収が下がってしまう、この会社になれたのでと先延ばしにするリスクと、今の仕事がしんどいからすぐ辞めたいと考えて動くことの双方のリスクを考えさせられる。
思った以上に35歳を超えて社会で満足に生きていくことは難しい。

2020年08月03日

最初の方はあまりにも「夢を見るな」感が強くて、著者の考えなんだな〜と思いながら読み進めましたが、中盤から後半にかけては本質をついていたと思います。良くも悪くも現実を知れました。やはり自分が何をやりたいのか、どんな目的を持って転職するかをいかにクリアにしておくかが大事だと感じました。

2023年01月12日