■シリーズ30万部!■
「東大生は、なんで頭がいいの?」
実は「生まれついての才能」なんて関係ない!
東大生は、「日常から、広く、深く考える思考習慣」がついているから、
あらゆることが「最高の教材」に早変わりするだけなのです。
「東大生の頭の良さ」にあこがれ、誰よりも深く研究することで、
偏差値35からの「奇跡の東大合格」を果たして人生を変えた筆者が、
どんな人でも「東大生の頭の良さ」を再現できる「5つの技術」を紹介します!
【著者からのメッセージ】
どんなに勉強しても偏差値35だった僕は、この「考える技術」にたどり着いたとき、
「頭の良さ」ってこういうことか――と感動しました。
僕の東大合格を支えたこの「考える技術」に、「生まれついての才能」なんて関係ありません。
こんな僕にもできたんですから。あの感動を、ぜひ皆さんにも味わっていただけたら嬉しいです。
【誰もがうらやむ「5つの頭の良さ」が手に入る!】
「よく覚えてるな、そんなこと!」――絶対に忘れない記憶力
「めっちゃプレゼンうまいよね!」――難しいことも的確に伝える要約力
「あの人の解説、わかりやすい!」――誰にでも必ず理解させる説明力
「なんでそんなこと思いつくの?」――自然とあふれる「ひらめき」力
「あの人に任せておけば大丈夫!」――頼りにされる問題解決力
【読んだ理由】
東大に入る予定は全くないが、東大の人はなぜ頭がいいのか?ということに疑問を持ったからです。東大生は元から地頭がいいからと思っていましたが、とりあえず記憶力を上げる方法があるのなら試しに読んでみようと思い購入しました。
【内容】
・当たり前のように調べる
東大生は日常で目に映る物に対して納得するまで調べ上げている。
例えば信号の色は緑なのになぜ青と言われているのか。このような日常の出来事を深掘りすることで知識として蓄えている。
・原因思考
例えばuniformという英単語があるが、なぜuniformと呼ばれているのか?
これには原因があるはずと探すのが東大生。
uniという単語には一つという意味があるらしい。この単語が入るのはunitやuniverseなどの単語だ。もしuniという単語を元から知っていればunitという単語の意味を忘れてしまっても単語の予想はできる。
などなど
【感想】
一番試してみたいと思った思考は裏側思考です。
私は楽観的な考えで楽しくなる未来しか想像していません。
ですが東大生は楽観的・悲観的・正解・否定など様々な角度から物事を捉えているため、知識として頭にインプットされる量が多いと書いてありました。
1を知って10を知るを目指して、日常的に考える時間を増やしていきたいです。
「頭がいい=思考回路の違い」
その思考回路を変えていけば誰でも頭が良くなれることがこの本に詰まっている。
「頭のいい人=日常の解像度が高い」
頭のいい人は身の回りのすべてのことから学ぶことのできる「高性能のカメラ」を持っているため、世の中を高解像度で見ることができる。
頭が良くなる最大のポイントは「日常の解像度」を高めること。
その日常の解像度を高めていくにはどうしたらいいか?ということがさまざまなケースを用いて説明されている。
日常の解像度を高めていくことで、思考回路をより洗練なものに変えることができ、少しずつ地頭が良くなっていくことがわかった。
何回か読み返しながら、自分に合うやり方を見つけられればいいなと感じた。
全く意識したことがなかったが、日常から学ぶことができることはとても多いと感じた。
日常生活の視点を変えて、何を学ぶことができるかなと考えながら物事を見るのも悪くないと感じた。
なぜ?を常に持つ
記憶力、見方を変える
原因で覚える
公式がなぜ成り立つか理解すれば、覚えることは少なくてすむ
前提、背景を内容に入る前に調べる
人が物事を理解するプロセスは、既知と未知を結びつける
東大入試大問ごとの目標点数を決める
対立する立場のどちらも理解
そもそも
題名がブログで一番大事
一を聞いて十を知る
1に対するものの見方を10持っている
1)関連付けや原因の深掘りによって記憶を定着しやすくする。もしくは記憶するべきことを減らす。(上流理解)
2)日常にアンテナを張ってる。日常で見るものは全て結果であり、必ず原因が存在する。その原因を突き詰めることで、いろんな結果がつながり、理解力や記憶力が上がる。
3)教科書が大事。教科書に書いてあることが本質的な場合が多い。
4)説明する際、相手を過大評価しがち。全く知らない人に説明できるように。相手の反応を見ながら説明する。
5)裏側思考で判断の精度をあげる。一つの意見を持った際に反対の意見について深掘りしてみる。
面白く、読みやすい内容で一気見できました。
カーネルサンダーなど、事例もわかりやすかったです。
以下記憶に残ったことを記録まで。
・背景を把握して関連付けて覚える(丸暗記をしない)
・なぜ?と普段から考える
・賛成と反対の両方の視点で考える
・具体と抽象を行き来する
・相手をこのぐらいのことはわかるだろうと過大評価せず、相手が想像できるような例示を交えて説明する
・一つのことを様々な角度で捉える(一を聞いて十を知る)
・本質を捉えれば応用できる
・要約も本質理解が大事
・参考書ではなく教科書が大事
・筆者のYouTube(スマホ学園)も参考になりそう
感動
この本に書かれていることは、全て小学校から習っていることだなと感じながら読みました。しかし、子供達や今の大人にそのような力がついていないのは、教える側の教師がうまく伝えることができていないからだと思いました。本質をしっかり理解して、そこから何を伝えるべきなのかを整理しながら、教壇に立とうと思います。
「頭のよさ」を身につけたい人におすすめ。
【概要】
●地頭力が高まる東大思考
●原因思考、上流思考、目的思考、裏側思考、本質思考
●東大思考の実践
【感想】
●頭のよさは誰でも身につけられるとのことだが、その各思考法を覚えることがまずたいへんである。
●思考を変えて日常生活を過ごせるようになれば理想。日頃から意識して思考を変えていきたいと思った。
【日常の解像度が頭の良さを決める】
頭の良い人は日常を高解像度で観察しており、身の回りのあらゆる事象から学べる「高性能カメラ」を持っているような状態である。だからこそ、同じ景色を見ていても学べる人と学べない人に差がつく。特定の場面だけでなく、日常の全てを学びに変換している点が決定的な違いである。
【学問とは日常の解像度を上げる営み】
学ぶ人は知識を吸収し続け、日常をより細かく・深く見られるようになる。日常の解像度が高い人は、観察・気づき・理解の速度が圧倒的に速い。
【記憶力は“変換力”で決まる】
覚えやすい・覚えにくいの差は「対象の見方の違い」によって生じる。身近な事象と関連づけたり、概念が生まれた理由を探ることで丸暗記を避けられる。記憶力が高い人は、情報を自分の理解システムにうまく“変換”している。
【“なぜ”を多用する人が知識を増やす】
当たり前を当たり前で済ませず、「なぜこうなるのか」を考え抜く人ほど知識が蓄積される。1つの原因から複数の結果を結びつけることで、記憶も深く定着する。
【要約力=頭の良さの指標】
要約とは情報の取捨選択の行為であり、何が重要かを判断する力そのもの。要約力が高い人は、物事の本質をつかむのが上手い。
【上流思考は“定義”から始まる】
物事の根本原因(上流)を探すには、言葉の定義を明確にすることが最も効率的。曖昧なまま考えると議論がズレるため、まず定義を押さえることが重要。
【説明がうまい人は“相手の既知”に合わせる】
良い説明とは、自分の知識ではなく「相手の知っている世界」と接続させる行為。説明上手な人はこれを意識して、相手が理解しやすい枠組みで情報を伝えている。
【人は手段に走りがち。目的を明確にするべき】
多くの人は目的が曖昧なまま手段だけを頑張り、成果につながらない。説明も同じで、目的=タイトルを明確にすると伝わりやすくなる。話の「タイトル」は内容を示す旗のようなもの。
【人間は難しいことを理解できないと心得る】
“人は難しいことを理解できない”前提で説明すると、構造化・単純化が自然にできて説明が上手くなる。自分も含め「人は皆ある程度愚か」と思っておく方が丁寧に伝えられる。
【東大生の思考法:賛成と反対の両面を書く】
常に賛成・反対の2つの意見を用意し、多面的に物事を見る訓練をしている。これにより偏らず、バランスよく情報を扱えるようになる。
【マクロとミクロを行き来するのが頭の良い人】
本質を掴むには、大局(マクロ)と細部(ミクロ)を往復する思考が不可欠。頭の良さの差は、この「行き来する努力をするかどうか」で決まる。
【本質とは“何でもできるようになる1つのポイント”】
本質さえ理解できれば応用が効く。しかし本質は見えにくく、掘り下げる努力をしなければ到達できない。だからこそ本質をつかむ訓練が重要になる。
オーディブルで聴いたもの。
東大生と一般的な人との違いは思考回路の違いにあると言うことが、具体例を用いて説明されており腑に落ちた。
一つの物事に対する解像度が高く、関連する事象を紐づいて考えることができるからこそ、様々な知識が活きて、多くのものの見方ができるのだと理解できた。
私の周りでも、頭の切れる人はとにかく『なぜ』を繰り返している人が多い印象。またその思考回路や考え方は後天的にも身につけることができると理解したので、日頃からそういった思考を持ってニュースや記事、本を読んでいきたいと感じた。
メディアでよく目にする東大生たち。それぞれ個性はあれど、話し方やモノの捉え方に共通点があるような気がしていた。視野が広い、物事を論理的かつフラットに捉える、説明が上手い…
東大生に限った話ではなく、頭がいいと感じる人はみなそういう性質を持っている。なぜそういった共通点があるのか、どうやってそれらを身に付けたのかに興味があり、本書を手に取った。
結果、知りたかったことが見事に言語化されていて、なるほどな〜と思う内容がたくさんあった。
東大を目指す受験生だけでなく、上司や顧客に対する説明力、アイデアを生み出すひらめき力を上げたい社会人にオススメしたい!
以下、覚えておきたいことメモ✍
・説明が上手い人は「相手が知っていること」に関連づけて話す
➾人は全く新しいものは理解できない。だから説明が上手い人は相手の「既知」と自分が説明したいことを結びつける。また自分が知識を身に付けるときも「既知」と「未知」を結びつけると理解が格段に早くなる。
そのために有効なのは「たとえば」を使うこと。抽象的な概念ではなく、多くの人が経験のあるような具体例で説明すると伝わりやすい。
・目的が定まって初めて手段が決まる
➾目的は具体的で次の行動に落とし込みやすいレベルで設定する。たとえば「料理が上手くなりたい」ではなく「1週間後に友達に料理を振る舞うまでに、5種類以上の料理を普通の水準で作れるようにしたい」など。
・「一を聞いて十を知る」とは、1に対するものの見方を10持っているということ
➾人は一度「正しい」と思うと、その色眼鏡で世界を見て、その証拠となるものばかり目に留まってしまう「確証バイアス」がある。
この眼鏡をかけていない人、また色んな眼鏡を持っていて状況に応じて付け替えることができる人は、一つの物事を複数の見方ができる。
物事の見方には賛成・反対だけでなく、たとえば観点の違い(経済的・法的・倫理的・歴史的など)や第3の道(条件付きの賛成・反対)などがある。
・発想力は裏側思考から来る
➾人は目の前のことを肯定しがち。人の意見を聞いたとき、反対する人が少ないのは否定のほうがエネルギーを使うため。「いや、でも本当にそうか?」「何か間違っているポイントはないか?」と考えてみる裏側思考こそが、よりよいアイデアをもたらす。
・本質と身の回りのことを結びつける
➾勉強は、身の回りの何でもない日常生活を理解するために役立つ。
あらゆる「本質」が詰まっている教科書で学んだら、それを活かして身の回りのことと結びつけたり、他の物事とリンクさせてみたりする努力が必要。そうすることで問題が解けるようになったり、物事をより深く理解できるようになったりしていく。
・相手が誤解しない指示を出すには、目的(何のために)と手段(何をどのくらいする)を伝えること。
東大思考
「原因思考」で多くを記憶する
「上流思考」でわかりやすく要約できる
上流を探す4STEP
STEP0 要約したい文章・背景が知りたい事項を探す
STEP1 言葉の定義探し
STEP2 そもそも探し
STEP3 流れ探し:その前に何があるのか
上流と下流をつなげる
要約づくりの4STEP
STEP0 流れ探しを完了させる
STEP1 上流探し:流れ探しの中で見つけた上流の中からキーワードのみを抽出する
STEP2 つなぎ合わせ:そのキーワードと要約したい事項がリンクする部分を考えてつなぎ合わせる
STEP3 要約づくり
「目的思考」で分かりやすく説明する
目的の解像度をできるだけ上げる
目的が具体的になることで手段も分かりやすくなる
目的探しの4STEP
STEP0 説明したいことを頭に思い浮かべる
STEP1 ゴールづくり
STEP2 目的選び:ゴールを達成するために何を伝えるべきか考える
STEP3 目標づくり・目的尖らせ:より具体的にする 数字で表すとよい
「裏側思考」で思いつかないひらめきが湧く
あえて反対の意見を考える
裏側探しの5STEP
STEP0 裏側を考えたい物事を決める
STEP1 肯定・否定選び
STEP2 表側探し
STEP3 裏側探し:自分と反対の立場を支持する理由を列挙する
STEP4 別軸・別視点探し:賛成、反対以外の対立軸や別の切り口を考える
ものの見方を増やす事でいいアイデアが生まれる
視点探しの4STEP
STEP0 いろいろな視点から見たいものを選ぶ
STEP1 視点調べ:どの立場があるか考える
STEP2 視点選び:その立場の意見を3つに分けて列挙する
STEP3 結論づけ:どの視点が自分にとって一番いいと思ったか考える
「本質思考」でどんな問題も解決できる
何気ない物事の中から「伏線」を見つける
東大思考とは日常の解像度を上げて、身の回り全てのものから学びを得ること。この本はその日常の解像度を高めることができる方法を5つに分けて解説している本。この本を読むことで、頭のいい人が普段からどういう思考回路をして生活しているのかがわかり、頭の良くなるテクニックを身につけることができる。
入試を前にした学生にぜひ一度読んでほしい。闇雲に暗記するのではなく、物事を一度咀嚼して記憶する方法を知ってもらいたい。
・原因思考
「結果」の元となる「原因」を理解する。「なぜ?」を追求する。
また、覚えた知識の関連付けを行う。語源を調べる。
・上流思考
物事の「背景」を理解する。背景を説明することで、要約に必要な情報が整理できる。本の最初と最後に線を引く。キーワードは「要するに」
・目的思考
相手の既知に合わせて物事を語る。「例」と一緒に合わせて具体的に話す。手段が目的になってはならない。「目的」をしっかりと詳しく捉えることが重要。
・裏側思考
一つの立場に縛られず、物事を見る立場、見る方向を変える。表側の情報に疑問を持つ。否定してみる。
・本質思考
「本質」とは、これさえ解ればあとは楽になるもの。つまり、「原因」「背景」「目的」「裏側」が本質。キーワードは「本質を見ろ」
勉強も仕事も本質を見るのが肝要という内容。
就活や仕事でのアウトプットを経てその辺の意識がついてきたが、受験勉強のときからそんな思考が持ててればなー、教科書の見え方も変わっていたかもしれない。
落ちこぼれから努力して東大に入り、周りの学生に質問しまくった著者ならではの視点が盛りだくさん。
東大生の地頭は、日常の解像度が高い!
なぜ?なぜ?
そもそも、、、を確認!
要するに、がうまい!
東大生は、賛成、反対両方の意見を書く!両方の立場に立って初めてわかることがある。見えるものがある!
頭が良い人はどういう思考回路をしているのか、をわかりやすく噛み砕いて体系化してくれている丁寧な本。一気に読める。
日常的に知り合う「頭の良い人」に対して、漠然と「こういう感じで物事考えてるのかな〜」とうっすら感じていたことを、まさに言語化してもらった感覚。
ただ言語化するだけではなく、再現性が高い点も高評価の理由。
著者の言う「東大思考は誰にでもできる。東大生みんなが天才な訳ではない」という前提は、丁寧に解説された東大思考を踏まえれば確かにその通りかもしれないと思った。
が、やはりこういった解説を得ずとも自然とそういった思考回路にいきつくのは一種の才能なのではないか?と思ってしまう凡人なのであった。。。
個人的に刺さったポイント▶︎目的の解像度を上げる、裏側思考
東大生が日常から行なっている原因思考、上流思考、目的思考、裏側思考、そして本質思考。
結局はミクロとマクロを行き来するということに行き着くのですが、それぞれの思考法のやりかたが細かく説明されていて分かりやすいと思ったけど、思考法が5個あるのはややこしいなー
と思ってYouTubeの要約などを観ておさらいしました。
息を吸うように「要するに」と要約したり、「一を聞いて十を知る」をやってみたいです。
ちなみに「一を聞いて十を知る」は 1から10の情報をつくる行為ではなく、1に対する「ものの見方」を10持っている状態である。というのは知らんかったかも。
日常の解像度を上げること、すなわち、日常のあらゆる事情に「なぜ?」と問いかけることで、自然と勉強することにつながる。
学歴コンプの自分としては、非常にタメになる一冊。頭を使って考えることを習慣化していきたい。
・身の回りのあらゆることから学ぼうとする能動的な態度
・賛成と反対の二項対立意見を自分の頭の中でディベートし、裏側思考を鍛える
・物事の本質を掴む、本質はミクロとマクロの間にある
・相手が知っていることに結びつけて説明する、「これは言わなくてもわかるよね」では伝わらない
・自分がこれから話すことにタイトルをつける
友人から勧められた本。
思考の整理ではなく、思考回路を懇切丁寧に、それこそ未知ではなく自分の既知の情報から教えてくれるのでわかりやすい。
日常の解像度を上げる。筋トレと一緒で訓練が必要。日々のひょんなことに疑問を投げかけられるか。「なぜ?」「そもそもどうなん?」って。
それが自分のことや身近な人のこと、社会や自然にまでそれが向けられ、円満な世界になったらいいなと思う。
思考は今を生きるのに必須。
同じ景色見ててもぽけーっとしないで常にアンテナ張ってるのでしょう
何もかもアンテナ張って常に学びの姿勢がある
なぜなぜの問いをいつでもたやさない
要約力
相手が知っていることに紐づける
手段でなく目的
一を聞いて十を知る
色々な見方
マクロミクロ
ふむふむと言うところと、既に習慣づいてるところと半々ぐらいの内容でした。
生活の中で解像度を上げる、原因思考を突き詰めるところは、『なるほどね』と共感できる。
巻末のまとめを読むと、簡単にポイントを押さえられるので、時短を図りたければ、巻末をどうぞ。
大事なことは、まず、
世の中の同じ事象への解像度を高める
多角的に見る
なぜを考える
具体と抽象を行き来する
要約する
本質を考える
訓練をするという感じかと思った。
かなりいろいろと重要な要素をわかりやすく伝えてくれる本。
「なるほど!」と思えるポイントがいくつも紹介されています。ただ、東大生がこれらの技術を意識的に駆使し、地頭力を高めるために訓練的日常を送っているのかというと、どうなんでしょうね。
読めばその「考える技術」と「地頭力」が同じようにサラリと実践できるわけではないのがつらいところです。
様々な思考法について説明がなされている本でした。その中で私は下記の文章が印象に残り、今後意識して必要に応じて改善していこうと思いました。
*****印象に残ったところ*****
話が伝わらない原因は、ほぼ一つに集約されます。それは、「説明を受けている相手のことを過大評価しすぎ」だということです。
「これくらいのことなら、伝わるでしょ?」
「こんなことくらい、当然知っているでしょ?」
そんなふうに、人は相手のことを過大評価しがちなのです。
**********************
また、ページ下部で紹介されているトレーニングや本の紹介がよかったです。
【 東大生にはなれないが… 】
新しい考え方を発見!東大生の頭の中を覗き見させてもらいました。
物事の考え方が、東大生とでは違った理由がわかりました。
説明もとても丁寧だし、具体例をあげてくれているので、わかりやすくはあるのだけれど、いざそれを実践するかというと、正直難しいかも(だから東大生のような思考にはなれないのか)。
手に入れた情報や事実を、手に入れたままにするのが一般的な思考(ふーん、そうなんだ!で終わる人)。
手に入れた情報や事実を、頭の中で料理するのが東大思考(つまりどういう背景が隠れているのか、別の考え方はないのか、などと考える)。
「頭がいい人は〇〇が違う」が面白かったので、次にこちらも読んだが、こちらはちょっと読みにくかった。ざっくり目を通して、最後の東大思考のポイントが良かった。